Мясникович назвал введение единой валюты в ЕАЭС «угрозой суверенитету»

Опубликовано: 20/09/2015 - 17:03

Вводить единую валюту в Евразийском экономическом союзе без преодоления существующих барьеров во взаимной торговле нельзя.

Об этом в интервью программе «Картина мира» на канале «РТР-Беларусь» заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, комментируя итоги прошедшего в Сочи II Форума регионов Беларуси и России. 

Сначала надо пройти все этапы снятия барьеров: в торговле товарами, услугами, на рынке труда, отметил Мясникович. «Потом уже мы приходим к финансовому союзу. А если это сделать сейчас, я на любом уровне скажу, что это угроза суверенитету», — заявил он. 

Михаил Мясникович подчеркнул, что валютный союз — последняя стадия интеграции. Но в странах ЕАЭС пока еще разные условия для хозяйственной деятельности предприятий. 

«У нас еще масса различных барьеров во взаимной торговле. Только в торговле товарами у нас этих барьеров 422. Договор о ЕАЭС напрямую устраняет только 71 барьер. Остальное надо будет решать за счет гармонизации и унификации законодательства сторон», — сказал он. 

Мясникович добавил, что пока соответствующие интеграционные структуры серьезно недорабатывают в этом плане. По его словам, данные структуры должны «поднимать на щит» эти вопросы и предлагать варианты их решения, но пока наблюдается спокойный стиль работы. 

«Мне кажется, что он неприемлем для интеграционных структур. Кто-то, наверное, уже приспособился, потому что за такой стиль работы, как правило, не критикуют, потому что ошибок нет. Критикуют-то за ошибки. А если так спокойно, по течению: нет работы — нет ошибок», — цитирует Мясниковича БЕЛТА.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика