Мясникович: финсектор должен создать условия для реального сектора

Опубликовано: 23/07/2015 - 11:16

Финансовый сектор должен создавать комфортные условия для реального сектора экономики. Об этом заявил во время совещания по работе проблемных предприятий Брестской области председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

"Финансовый сектор должен создавать комфортные условия для развития реального сектора экономики, а не пытаться только повышать требования или ограничивать финансовые предложения", - сказал Михаил Мясникович.

Во время совещания была рассмотрена работа трех крупных предприятий Брестской области - ОАО "Полесье", ОАО "Брестский электроламповый завод" и ОАО "Барановичский завод станкопринадлежностей", пишет БЕЛТА.

"Анализ материалов, которыми мы располагаем, говорит о том, что на этих предприятиях страдает дисциплина - и дисциплина расчетов, и исполнительская. Были решения премьер-министра Андрея Кобякова по целому ряду заводов, в том числе по "Полесью", и эти решения не выполняются Министерством финансов и банками. Сегодня есть все основания ставить вопрос о привлечении к ответственности представителей финансово-кредитного сектора за невыполнение тех решений, которые принимались правительством, Нацбанком, мониторинговой группой. Дисциплина на предприятиях должна касаться не только сферы материального производства и директорского корпуса, но и тех, кто работает в финансовом секторе", - подчеркнул председатель Совета Республики.

По его словам, уже выработан ряд предложений как организационного, так и финансового характера относительно проблемных предприятий. "Им надо серьезно заниматься также вопросами модернизации, подчеркиваю, реальной модернизации. На предприятиях должны понимать, какой результат будет после модернизации и насколько успешно будет продаваться продукция на рынках ближнего и дальнего зарубежья", - пояснил Михаил Мясникович. Еще одним важным вопросом станет обновление сложившейся схемы регионального сотрудничества. "Мы должны сделать эту схему более эффективной и активизировать работу с регионами России, Китая, Украины, ряда других крупных государств", - констатировал он.

"Сегодня мы рассматриваем работу трех проблемных предприятий, которые в определенной степени являются градо- и валообразующими. На "Полесье", к примеру, работают около 2,2 тыс. человек. Там сейчас неполная занятость и очень большие складские запасы. Брестский электроламповый завод испытывает трудности в связи с тем, что "провалились" рынки России. Кроме того, предприятие опоздало с модернизацией. Непростое положение и у Барановичского завода станкопринадлежностей. Здесь серьезно страдает дисциплина расчетов. Большие объемы продукции, которая исчисляется миллиардами рублей, выпущенная для Минского тракторного завода, не оплачивается. И это создает проблемы у коллектива", - пояснил Михаил Мясникович.

"Мы будем рассматривать вопросы реальности тех проектов, которые должны повысить качественный уровень выпускаемой на этих предприятиях продукции и сделать ее более ликвидной", - резюмировал председатель Совета Республики.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика