МВФ отказал Беларуси в экстренном кредите

Опубликовано: 10/09/2020 - 23:28
МВФ отказал Беларуси в экстренном кредите
Международный валютный фонд не предоставит Беларуси финансовую поддержку.
 
Об этом заявил 10 сентября представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов, сообщает ТАСС.
 
Сообщается, что отказ связан с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса.
 
«В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», - отметил Райс.
 
По его словам, страна сообщала о необходимости инструмента для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам. 
 
«Данный [финансовый] механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но [для его использования] необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности», - пояснил представитель фонда.
 
Для предоставления такого инструмента нужны были гарантии - «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой [МВФ] для всех стран», которые хотят получить помощь.
 
В марте правительство и Нацбанк Беларуси обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до 940 млн долларов в связи с последствиями пандемии. Перспектив для новой программы с МВФ в 2020 году не просматривается, сообщил в ноябре 2019 года журналистам министр финансов (натот момент) Максим Ермолович.
 
В июне Александр Лукашенко заявил, что МВФ продолжает требовать от Беларуси ввести «карантин, изоляцию, комендантский час» для получения кредита. Он подчеркнул, что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части.
 
«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация», - сказал Лукашенко.
 
Кроме того, МВФ по-прежнему настаивает на внедрении в Беларуси серьезных структурных реформ. Так, после очередной мисии в коне прошлого года Международный валютный фонд рекомендовал белорусским властям активнее проводить реформы для ускорения экономического роста.
 
Белорусские власти сообщали, что переговоры с МВФ на тему реализации новой кредитной программы Беларусь намеревается провести в 2020-2021 годах.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика