Минфин заменит Россию Китаем: кредит будем брать в Поднебесной

Опубликовано: 10/07/2019 - 16:54
Кредит для Беларуси

Официальный Минск завершает переговоры с Пекином о новом кредите, в условиях когда выделение российского откладывается.

Идет разговор о выделении Банком развития Китая 3,5 млрд юаней, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору».

«Мы планируем взять $0,6 млрд на внешнем рынке вне облигаций. Изначально рассчитывали на кредит Российской Федерации. Сегодня вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но в качестве альтернативы нашли вариант с китайскими кредиторами», - пояснил Белковец.

По его словам, после завершения переговоров кредит РФ будет замещен кредитом китайских партнеров, сообщает БелТА.

Общий объем платежей по внешнему госдолгу в 2019 году оценивается примерно в $3,2 млрд. По данным Минфина, цифра может быть меньше. «Мы закладываем потенциальный рост плавающих ставок, разницу в курсах», - пояснил замминистра.

В том числе $1,1 млрд составит обслуживание внешнего госдолга (будет покрыто валютными доходами бюджета), еще $2,1 млрд - погашение.

У Беларуси есть источники для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году, имеется задел на следующий год, сообщил в июне министр финансов Максим Ермолович. Ермолович рассказал, что получение кредита от России на 630 млн долларов увязано с процессом интеграции. На тот момент также было  подписано рамочное соглашения с Госбанком развития Китая.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика