Минфин рассказал, как будет сокращать госдолг

Опубликовано: 03/03/2018 - 13:30
Беларусь

Акцент на внутренние источники при погашении госдолга не означает, что Беларусь резко прекратит привлекать заимствования на мировых рынках.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, передает БЕЛТА.

Министерство финансов Беларуси на погашение госдолга планирует максимально задействовать недолговые источники, сказал замминистра.

По его словам, чтобы сокращать долг, надо в первую очередь его не наращивать, то есть, не накапливать новые долги, привлекая заимствования. Однако это не значит, что завтра страна прекратит заимствовать.

Селиверстов отмечает, что привлечение средств на азиатском рынке актуально из-за необходимости погашения предыдущего долга, который «погасить полностью за счет недолговых источников, не рефинансируя, будет достаточно проблематично».

«Чтобы сокращать долг, надо в первую очередь его не наращивать. В этой связи необходимо максимально задействовать наши внутренние источники, чтобы погашать старый долг и не накапливать новый, привлекая заимствования. Надо проводить очень взвешенную политику», – подчеркнул замминистра.

Профицит бюджета в объеме от 400 до 700 миллионов долларов планируется обеспечивать ежегодно. И эти средства будут направляться на погашение государственного долга. На эти цели будут идти и таможенные пошлины на нефтепродукты.

Напомним, 2 марта во время отчета правительства, Нацбанка и исполкомов о результатах экономического развития страны в 2017 году Александр Лукашенко заявил, что Беларусь отстает от мира по развитию экономики. Президент поручил Нацбанку наращивать золотовалютные резервы, но не за счет заимствований и увеличения долгов. Каждый получатель должен доказать необходимость каждого бюджетного рубля. От долгов следует избавляться.

«Погасили $2,3 млрд, а взяли почти $3,5 млрд», - заметил он, добавив, что государственный долг растет скорее, чем экономика.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика