Минфин будет планировать бюджет по-новому

Опубликовано: 23/09/2016 - 14:18
Минфин, Владимир Амарин, бюджет, страхование

Глава министерства финансов Владимир Амарин дал большое интервью журналу «Финансы. Учет. Аудит», в котором рассказал о том, что ведомство начало работу по переходу на среднесрочной бюджетное планирование.

Трехлетнее бюджетное планирование

Министр финансов отметил, что переход на трехлетнее бюджетное планирование позволит обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджетов и их устойчивость, а также даст возможность определять финансовые возможности для реализации госпрограмм, оценить все риски и вовремя их минимизировать.

Глава ведомства полагает, что среднесрочные финпрограммы необходимо формировать на республиканском и местном уровне после утверждения их правительством и местными исполкомами. Кроме того, переход к среднесрочному бюджетному планированию будет осуществляться комплексно с внедрением программно-целевого метода и максимальным охватом расходов бюджета госпрограммами. 

«Прежде всего, среднесрочная финансовая программа будет предусматривать утверждение потолков расходов государственных программ, что позволит повысить предсказуемость объема ресурсов, выделяемых на реализацию той или иной программы, - отметил министр. - Более того, такие потолки расходов должны формировать стимулы у министерств и ведомств для выявления и перераспределения неэффективных расходов. Их корректировка будет осуществляться по результатам мониторинга выполнения программ и эффективности расходования бюджетных средств», - отметил министр.

МСФО для улучшения инвестклимата

Владимир Амарин сообщил, что введение в Беларуси международных стандартов финансовой отчетности поспособствует улучшению инвестклимата в стране. Для более эффективного применения МСФО в Беларуси с 1 января 2017 года будет введена аттестация главных бухгалтеров общественно значимых организаций. Они смогут получить сертификат профессионального бухгалтера, а в законодательство будут внесены соответсвующие изменения.

Министр финансов отметил, что сближение международных и национальных правил аудиторской деятельности осуществляется для того, чтобы достичь гармонизации законодательств стран-участниц ЕАЭС.

«Изменения законодательства по бухгалтерскому учету направлены на обеспечение интернационализации отечественной системы бухгалтерского учета и отчетности, ее гармонизации с МСФО, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение достоверности бухгалтерской отчетности. Иностранный инвестор и любой иной внешний пользователь сможет оценить реальное финансовое состояние организации и принять экономически обоснованное решение об инвестировании средств», - отметил министр.

Кроме этого, сейчас разрабатывается проект соглашений об аудиторской деятельности, который предусматривает введение международных стандартов аудита на территории ЕАЭС уже в 2018 году.

Минфин готов либерализировать рынок страхования

Министерство финансов готовит целый ряд предложений по улучшению бизнес-среды и раскрепощению деловой инициативы на рынке страхования. Как рассказал министр финансов Владимир Амарин, ведомство предлагает отойти от согласительной процедуры представления правил страхования к уведомительной процедуре. Также предлагается отменить обязанность размещать и учитывать средства страховых резервов на специальных счетах, отказаться от норматива расходов на ведение дела. Министр признал, что рынку страхования не хватает отмены ряда ограничений для его активации и роста его инвестпривлекательности.

Министр полагает, что необходимо «отменить условие по отнесению на затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии только в случае их заключения с государственной страховой организацией». Необходимо также убрать запрет на заключение договоров страхования между госорганами и юрлицами, чьим контрольным пакетом акций владеет государство. Страховщикам жизни и здоровья следует разрешить осуществлять весь комплекс видов страхования: накопительное страхование жизни может существовать наравне с договорами добровольного страхования от несчастных случаев и страхования медицинских расходов.

Минфин намерен содействовать созданию с стране надежного и конкурентоспособного страхового рынка, отметил министр.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика