Минэкономики предложило новую концепцию диверсификации экспорта

Опубликовано: 10/06/2015 - 09:29

Министерство экономики Беларуси предлагает новую концепцию диверсификации экспорта на следующую пятилетку. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время президиума Совета Министров, где рассмотрены концептуальные основы прогноза социально-экономического развития на 2016 год, основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2016 год и среднесрочной финансовой программы на 2016-2018 годы, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год.

"Совместно с МИД и госорганами мы предлагаем новую концепцию диверсификации экспорта в будущей пятилетке по принципу "треть-треть-треть". Это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги", - пояснил Александр Заборовский. 

Достичь этой цели планируется к 2020 году. "Мы прогнозируем положительное сальдо внешней торговли как за счет восстановления традиционных рынков, так и за счет выхода на новые", - подчеркнул он. 

Министерство экономики, Министерство финансов и Национальный банк подготовили и внесли в правительство концептуальные подходы к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики на 2016 год. Первый замминистра экономики констатировал, что главная задача этого прогноза - соблюсти ряд приоритетов, ключевым из которых является последовательное снижение инфляции. Снижение инфляции - это снижение процентных ставок, рост доступности кредитных ресурсов и для реального сектора экономики, и для населения, пишет БЕЛТА

По словам Александра Заборовского, в проекте прогноза на 2016 год рассматриваются вопросы эффективности работы промышленного комплекса, отдачи от крупных проектов модернизации, которые были реализованы в текущей пятилетке. "Мы видим развитие нашей экономики как многоукладной экономики. И будет идти стимулирование как государственных предприятий, так и частного бизнеса. Запускаются хорошие механизмы поддержки частного бизнеса, в том числе через большой проект со Всемирным банком, который подразумевает комфортные кредиты для малых предприятий через Банк развития. Кредитные средства КНР в $1,5 млрд тоже будут доступны как для государственного, так и для частного сектора", - отметил первый замминистра экономики. 

"Важно, что сохраняется направленность государственных капитальных расходов, мы не отказываемся от поддержки жилищного строительства. Планируется также хорошая программа дорожного строительства. Кроме того, мы видим ряд приоритетных инвестиционных проектов: строительство инфраструктуры для БелАЭС, новые производства "БелДжи" и Белорусско-китайского индустриального парка, проекты транспортно-логистической системы. Таким образом, рассматривая многогранность источников роста, мы можем говорить, что наш прогноз в первую очередь нацелен на обеспечение макроэкономической стабильности в непростых внешних условиях", - констатировал Александр Заборовский. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика