Миллиард на ветер: глава Госконтроля признал провал модернизации цементной отрасли

Опубликовано: 11/09/2019 - 14:44
Леонид Анфимов, КГК, цементная отрасль, модернизация, цементная промышленность

Глава Комитета госконтроля раскритиковал работу цементных заводов и отметил, что вложенные в их модернизацию средства не принесли никакой экономический отдачи: несмотря на вложенный государством миллиард долларов, отрасль так и не начала зарабатывать.

11 сентября на коллегии Комитета госконтроля рассматривались результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам эффективности работы организаций цементной промышленности. глава ведомства Леонид Анфимов отметил, что цементные заводы, несмотря на огромные средства, вложенные в их модернизацию государством, не просто не приносят прибыли, но и продолжают нести миллионные потери.

«На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства - более $1 млрд, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет», - отметил Леонид Анфимов. Он добавил, что не выполнен ряд поручений главы государства в отношении цементной промышленности: есть проблемы с реализацией Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы, временное улучшение ситуации наблюдаюсь лишь после оказания очередной господдержки.

«До сих пор платежеспособность и финансовая устойчивость организаций в полной мере не восстановлены. А ведь долги заводов отсрочены, суммы выплат по погашению обязательств будут расти с каждым годом», - отметил председатель КГК, пишет БЕЛТА

В ходе коллегии были отмечены нарушения в работе заводов: необоснованное посредничество при закупке сырья и материалов, и при реализации цемента на внутреннем рынке. По словам главы ведомства, потери отрасли исчисляются миллионами. При этом Анфимов выразил надежду на то, что новое руководство Белорусской цементной компании наведет в отрасли порядок.

Отметим, что в мае этого года Лукашенко в очердной раз оказал поддержку цементной отрасли, приказав возместить из бюджета задолженности цементных заводов по произведенной в 2015–2019 годах из республиканского бюджета уплате основной суммы долга, процентов, комиссий и иных платежей по кредитам.

Напомним, что по итогам 2013 года предприятия цементной отрасли Беларуси получили убыток в размере 220 миллиардов рублей. Причина – высокая дебиторская задолженность и необходимость платить по кредитам. Отрасль является одной из проблемных, и вливание в нее огромных для Беларуси средств, не принесло никакой отдачи. В 2015 году правительство реструктуризировало просроченнуюзадолженность белорусских цементных заводов по китайским кредитам: платить по долгам сами предприятия не могли.

Чтобы решить проблему дебиторской задолженности, в 2014 году было принято решение создать специальную комиссию по расчетам за выполненные строительно-монтажные работы, которую возглавил вице-премьер Петр Прокопович. Александр Лукашенко был крайне недоволен процессом модернизации цементных заводов. Однако никаких подвижек, кроме периодического списания долгов и погашения займов, власти не делали.

Накануне во время встречи с председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко Александр Лукашенко заявил, что Господдержка проблемных предприятий не может продолжаться по десять лет, если деньги не возвращаются.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика