МАРТ разберется с ценами на мясо птицы: подозревают ценовой сговор

Опубликовано: 25/07/2018 - 09:38
МАРТ, ценовой сговор, Иван Вежновец, Беларусь 1, цены, мясо птицы, Беларусь

Министерство антимонопольного регулирования намерено разобраться, почему цены на мясо птицы в магазинах выросли почти на треть без видимой причины.

Ведомством принято решение провести антимонопольное расследование и выяснить, почему семь крупнейших производителей одномоментно подняли цены на мясо птицы без видимых причин, а также отменили скидки на данный продукт.

«В ходе мониторинга ценовой ситуации в июне-июле заметили, что цены на мясо птицы существенно выросли. Причем рост произошел за счет цены производителей. При тех же торговых надбавках производители увеличили цену и отменили скидки, которые раньше предоставлялись. По отдельным торговым объектам цена на мясо птицы выросла до 28%. Таким образом одномоментно себя повели крупнейшие производители птицы, их порядка семи. Остальные, которые не занимают существенной доли на рынке, подтянулись за лидерами и подняли цены примерно на таком же уровне», - сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец в эфире телеканале «Беларусь 1».

Чиновник отметил, что единовременное поднятие цен крупнейшими производителями наводит на мысли о ценовом сговоре. При этом ведомство не обнародовало названий производителей, которых в этом сговоре подозревают. Представитель МАРТ отметил, что антимонопольное расследование может продлиться до трех месяцев, однако в ведомстве осознают «социальную ответственность» и процесс постараются ускорить.

Стоит отметить, что в случае, если ценовой сговор все же имел место, на производителей будут подавать в суд для привлечения к административной ответственности: штрафы за такое нарушение антимонопольного законодательства достигают 10% годовой выручки от реализации всей птицы. 

Напомним, что в апреле Национальный банк и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь заключили Соглашение об информационном взаимодействии. Главной целью документа является улучшение координации принимаемых двумя ведомствами решений для обеспечения низкой инфляции.

Ранее министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявлял о том, что инфляция в Беларуси в 2018 году не превысит прогнозного показателя в 6%, а Александр Лукашенко в апреле высказал мнение, что в Беларуси в принципе нет предпосылок для роста цен на местную продукцию.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика