МАРТ прогнозирует низкую инфляцию, Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Опубликовано: 23/04/2018 - 10:09
МАРТ, инфляция, Владимир Колтович, Лукашенко, цены, Беларусь

Глава МАРТ прогнозирует низкую инфляцию, а глава государства уверен, что в стране и вовсе нет никаких предпосылок для роста цен.

Инфляция в Беларуси в 2018 году не превысит прогнозного показателя в 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире телеканала "Беларусь 1».

"Мы находимся в границах планируемой инфляции на квартал. Уверен в том, что сегодня нет оснований говорить о невыполнении в 2018 году доведенного показателя в 6%", - сказал Владимир Колтович.

"4% - базовая инфляция, установленная на 2018 год. Если это не будет соблюдаться, у нас есть второй вариант решения вопроса - заключение с переработчиками соглашений по установлению предельного роста цены. Пока мы эту меру не применяли. Она обсуждалась совместно с Минсельхозпродом, областями. Договорились, что закупочные цены будут контролироваться облисполкомами. По итогам первого квартала рост цен на молоко и молочные продукты составил 2,3%. По итогам второго квартала будем видеть, какие решения принимать в зависимости от ситуации", - отметил Владимир Колтович.

Отметим, что во время субботника, который проходил в Беларуси 21 апреля, Александр Лукашенко высказал мнение, что в Беларуси в принципе нет предпосылок для роста цен на местную продукцию, кроме того, в стране принято решение не повышать стоимость ЖКУ.

Александр Лукашенко заметил, что рост цен возможен только при каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне. Например, резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на мировых рынках в результате каких-то военных действий. Однако глава государства уверен, что этого не произойдет.

"Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг", - заверил Лукашенко.

Напомним, что Национальный статистический комитет сообщил о том, что потребительские цены в Беларуси за три месяца выросли на 2,3%. Ранее аналитики ЕАБР сообщали, что инфляционные ожидания населения, которые измеряет Нацбанк, значительно превышают целевой уровень (11,9% при цели 6% на 2018 год). Поэтому инфляция может быть выше указанного порога, удержать ее рамках будет непросто.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика