Лукашенко заявил, что готов продвигать свой экспорт во все стороны

Опубликовано: 06/06/2016 - 16:38
Лукашенко с послом

Президент Беларуси 6 июня назвал диверсификацию экспорта одной из ключевых целей экономической политики. Он напомнил об открытости нашей экономики и заявил, что Беларусь будет пропорционально продвигаться со своим экспортом по трем основным направлениям: ЕАЭС, ЕС, а также в Азию, Африку и Америку.

Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств, отметил, что с учетом открытости белорусской экономики для устойчивого развития страны важна эффективная деятельность, которая «обеспечивается сбалансированностью во внешней торговле и участием в международном разделении труда», сообщает пресс-служба президента.

Ключевой целью экономической политики президент обозначил планомерную диверсификацию экспорта и равномерное распределение торговых связей по трем основным направлениям: Евразийскому экономическому союзу, Евросоюзу и партнерам в Азии, Африке и Америке. Власти ожидают, что к 2020 году будет пропорциональное соотношение по каждому из этих направлений.

Глава государства надеется, по его словам, что деятельность дипломатов в Беларуси поможет найти дополнительные ниши и ресурсы для укрепления торгово-экономических контактов и реализации значимых международных проектов.

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 13 стран: Австралии, Ганы, Гвинеи, Зимбабве, Республики Корея, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Словакии, Судана, Филиппин, Эфиопии и Японии.

Лукашенко: Беларусь хочет углублять отношения с ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Беларусь намерена поддерживать нарастающую динамику сотрудничества с Евросоюзом.

Этот год принес позитивные сдвиги в нормализации отношений Беларуси с ЕС, констатировал он. «Безусловно, мы заинтересованы в максимальном углублении взаимосвязей с ЕС», - заявил президент.

Он также отметил большие перспективы для расширения взаимодействия с государствами Африки.

Одним из приоритетов во внешней политике остается азиатский вектор.

Не задействован потенциал двусторонней торговли в отношениях с Австралией.

Беларусь рассчитывает и на развитие взаимодействия со странами американского региона, сказал Александр Лукашенко.

26 мая президент заявил, что Беларуси желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса и «отстать ни в коем случае нельзя». По его словам, надо обеспечить экономический рост «хотя бы на уровне среднемирового - 2,5-3,5% в год».

Александр Лукашенко 27 мая, посещая ЗАО "Амкодор-Пинск", сообщил, что ожидает в этой пятилетке роста ВВП хотя бы на 12%, а правительство предлагает 10,1%. Он заявил, что Беларусь продолжит диверсифицировать экспортные рынки.

По его словам, надо уходить на новые рынки, осваивать Азию, Африку, Латинскую Америку, Евросоюз, США, но не терять основной российский рынок., тем более, что, по его словам, белорусская техника находит спрос в России.

Как сообщала БДГ, Беларусь будет наращивать экспорт в развивающиеся страны, так называемые страны дальней дуги, хотя там экономики тоже «не в простом состоянии», заявил ранее, в апреле, Андрей Кобяков.

Объем экспорта «на дальней дуге» за прошлый год вырос всего на 12% и это не возместило Беларуси экспорт, потерянный в России и Украине, сказал он.

Белорусские эксперты отмечают, что для Беларуси с ее экономикой, ориентированной вовне, нынешняя полуоткрытость из-за создания ЕАЭС (и с учетом того, что РФ и Казахстан при этом входят в ВТО) реально хуже полной открытости.

По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот товаров и услуг за первый квартал составил 12 млрд 689,3 млн долларов (снижение на 14,5% к I кварталу прошлого года). Экспорт снизился на 16,7% до 6 млрд 340,6 млн долларов, импорт - на 12,3% до 6 млрд 348,7 млн долларов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика