Лукашенко: проблем не будет, если правительство России не начнет блокировать

Опубликовано: 06/06/2017 - 12:56
Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня на встрече с губернатором Пензенской области России Иваном Белозерцевым заявил о хороших перспективах для развития производств, в том числе конкурентных, в Беларуси и России.

По его словам, рынков двух стран, а в перспективе мировых рынков "на всех хватит", а "спрос будет только расти", сообщили в Администрации главы государства.

Говоря о создании совместных производств и сотрудничестве в других сферах он пообещал это сделать не хуже и дешевле, чем российские компании. «Если только отдельные люди у нас в российском правительстве не начнут блокировать, чтобы мы не шли на рынок… Вдруг цены упадут. Боимся там каким-то олигархам сократить прибыль. Если этого не будет, то мы всегда будем с вами работать и не иметь никаких проблем», - заверил Александр Лукашенко.

Локомотивом развития сотрудничества между Беларусью и регионом он назвал усиление взаимодействия в промышленной сфере. При этом глава государства предложил специалистам с обеих сторон проанализировать ситуацию в связи с приостановкой из-за низкой экономической эффективности совместного производства "Могилевлифтмаша". Александр Лукашенко выказал готовность также поделиться опытом, технологиями в животноводстве, возделывании различных сельхозкультур, создании крупных молочно-товарных и зерносушильных комплексов, овощехранилищ, других объектов, поставках широкого спектра сельхозтехники. В качестве перспективных направлений он назвал и сотрудничество в строительстве и ЖКХ, подчеркнул возможность сотрудничества в сфере поставок пассажирского транспорта.

По его словам, Пензенская область может предложить Беларуси свои достижения в наукоемких отраслях промышленности, развитии АПК с опорой на крупные фермерские хозяйства.

Напомним, что несмотря на то, что 11 апреля белорусская сторона, медлившая с подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС, все же приняла документ, проблем в организации остается еще много.

Так, Белорусский Госстандарт угрожает Федеральной таможенной службе России (ФТС) ответными мерами за то, что та нарушает договоренности, не принимая сертификаты об оценке соответствия продукции требованиям единых техрегламентов Таможенного союза, выданные в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

А президент Беларуси Александр Лукашенко предложил ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. По его словам, Евразийский межправсовет и ЕЭК должны уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений внутри ЕАЭС. Также он заявил о нереализованности белорусской инициативы о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. По его словам, из-за этого, «как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе».

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика