Лукашенко приказал правительству придумать, куда будут девать энергию от АЭС

Опубликовано: 16/11/2018 - 12:32
Александр Лукашенко, совещание по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой, АЭС, нефть, Беларусь

16 ноября на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой Александр Лукашенко увязал воедино энергетическую безопасность Беларуси и ее независимость.

Во время совещания Лукашенко потребовал у правительства сформировать прогноз топливно-энергетического баланса страны, и определил цель: стопроцентная энергетическая независимость и безопасность. Кроме того, президент подчеркнул, что энергетическая система Беларуси - исключительно значимый сектор национальной экономики, а ее стабильность - это крайне важный элемент безопасности и независимости государства.

«У нас нет непонятных вопросов, чтобы экспериментировать и пробовать. Все предельно понятно. Главная задача - не загубить достижения, совершенствовать то, что создано, при этом не затягивая процесс. Также нужно учитывать мировые тенденции в энергетике, используя как положительный, так и негативный опыт, прежде всего наших соседей», - заявил Лукашенко. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что целями соответствующей работы должны стать оптимизация деятельности энергосистемы, ликвидация излишних затрат, справедливое и прозрачное формирование тарифов на конкурентном уровне, привлечение в отрасль инвестиций и новейших технологий. 

Президент также потребовал от правительства разработать четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях. 

«Поэтому требую от ответственных лиц, не затягивая, приступить к его решению. Мощностей для наращивания электропотребления сегодня у нас хватает, а скоро будет больше», - отметил Александр Лукашенко. 

Он обратил внимание правительства на сложившийся крайне низкий уровень потребления электрической энергии в Беларуси. В связи с этим президент напомнил о предстоящем введении в строй Белорусской АЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована. 

«Это главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора»,  - подчеркнул Глава государства. 

Напомним, что энергию с белорусской АЭС, которую возводят в Островце, принципиально отказались покупать в Литве, Польше, Эстонии. Незаинтересованными в покупке также оказались Латвия и Финляндия. Что же касается энергетической незивисимости, то о ней власти заговорили уже после того, как получили от России подписанные балансы на поставки нефти на 2019 год (это произошло в октбяре). Кроме того, российские партнеры полностью лишили белорусскую сторону возможности реэкспортировать нефтепродукты, а переговоры по нефти в этом году вновь шли долго: стороны торговались, а РФ даже пригрозила не давать Беларуси больше кредитов.

Фото: пресс-служба президента

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика