Лукашенко подписал указ об ответственности за проверки бизнеса

Опубликовано: 16/10/2017 - 19:08
проверяющий

Контролеры будут привлекаться к административной ответственности за нарушения при проведении проверок.

Такие меры прописаны в указе №367, направленном на совершенствование контрольной деятельности в Беларуси. Комментарий к указу опубликован на официальном сайте главы государства.

Цель документа – минимизировать вмешательство контролирующих органов в хоздеятельность субъектов предпринимательства.

Так, в соответствии с пунктами документа, контролеры не имеют права приостанавливать работу предприятий, которые они проверяют. Приостановить работу своего предприятия может только руководитель по собственному усмотрению, если будут на то рекомендации контролеров. Вся ответственность за действия руководства с этого момента будет ложиться на само руководство.

Проверки

Деятельность контролеров будет, в основном, направлена на профилактическую работу. Субъекты хозяйствования не будут наказываться, если устранят выявленные нарушения.

Как известно, в рамках плановой проверки контролеры могут посетить предприятие, даже если субъектом хозяйствования н было допущено нарушений. В этой связи предлагаются следующие меры:

  • Уход от плановых проверок к выборочным.
  • Сокращение оснований на проведение выборочных проверок.
  • Сокращение оснований для проведения внеплановых проверок.
  • Запрет на проверки по поручению правоохранительных органов в связи с находящимися в разработке материалами.

«Проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу», – сообщает пресс-служба. президента.

Ответственность для контролеров

Контролерам, допустившим грубые ошибки в процессе проведения проверок, грозит административная ответственность – штраф в размере до 30 базовых величин.

При Комитете госконтроля будет создан Межведомственный совет по контрольной деятельности, основной задачей которого будет анализ состояния контрольной деятельности в стране.

Напомним, в последние несколько месяцев белоруские власти принимают активные меры по упрощению деятельности малого и среднего бизнеса.

Так, в Беларуси введен мораторий на новые налоги и платежи, о чем заявил накануне министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Напомним, 19 сентября Александр Лукашенко, заслушивая доклад министра экономики Беларуси Владимира Зиновскоговысказался в пользу снятия административных барьеров в индивидуальном предпринимательстве.

Президент Беларуси также поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Новые виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, определены в указе №337, подписанном Александром Лукашенко 19 сентября.

По словам главы департамента предпринимательской деятельности Петра Арушаньянца, в ближайшее время в Беларуси может появиться до 500 новых ИП в случае подписания президентом декрета «О развитии предпринимательства». В соответствии с пунктами декрета, будут разработаны и введены в действие единые минимальные требования, упрощен процесс лицензирования для ИП, предусмотрена прочие лояльные меры для предпринимателей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика