Лукашенко подписал указ «О совершенствовании лицензирования»

Опубликовано: 03/09/2019 - 11:05
образец лицензии

Александр Лукашенко 2 сентября подписал указ № 326 «О совершенствовании лицензирования».

Данный документ направлен на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам. Он упростит отдельные виды деятельности в Беларуси - на них будет отменена лицензия.

Речь идет об отказе от лицензирования для таких видов деятельности, как:

  • диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных; 
  • охраны юридическим лицом своих работников и имущества; 
  • патологоанатомической диагностики; 
  • торговли средствами противопожарной защиты; 
  • оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом; 
  • хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней; 
  • трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Данные виды деятельности не будут требовать получения лицензии уже с 1 октября 2019 года. Кроме того, согласно документу, запрещаются приостановление и прекращение действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки, а также закрепляются иные основополагающие принципы, на основе которых должно осуществляться лицензирование. К таким принципам относятся определение исчерпывающего перечня лицензионных условий с учетом их разумности, соразмерности и экономической обоснованности и максимальное использование информационных технологий при взаимодействии государственных органов с лицензиатами.

Как сообщает Национальный правовой портал, дабы упростить требования к осуществлению  деятельности негосударственных организаций здравоохранения, исключается необходимость наличия в штате таких организаций врачей только первой и высшей квалификационной категории, а также, для развития отрасли медтуризма, указ вносит существенное упрощение требования к осуществлению данного вида деятельности, в том числе снижение требования к стажу медицинских работников.

Напомним, что в начале этого года сообщалось о том, что количество лицензий в Беларуси будет сокращено на 15 тысяч, изменятся некоторые нормы законодательства в части лицензирования. В 2017 году Минэкономики предлагало отменить лицензирование для восьми видов деятельности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика