Лукашенко: основные показатели эффективности в регионах провалены

Опубликовано: 02/04/2019 - 14:26
Совещание у Лукашенко

В регионах не выполняются задания по экспорту товаров, не привлекаются иностранные инвесторы, не снижаются затраты на производство и реализацию продукции.

Об этом Александр Лукашенко заявил 2 апреля на совещании по вопросам регионального развития, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что в областях необходимо создавать условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов. Он поручил создавать в регионах новые хорошо оплачиваемые рабочие места, развивать экономику, налаживать работу с инвесторами.

В этой связи он заявил, что большинство областей не справились с поставленными задачами, не достигли запланированных цифр по валовому региональному продукту и производительности труда.

«Основные показатели провалены. В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили», - сказал он.

Президент напомнил, что фундаментом успешного развития страны является сильная экономика. Поэтому необходимо развивать экономику регионов, создавать там рабочие места, и самое главное - «рабочие места с достойным уровнем заработной платы». По его словам, большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным и предполагает низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы.

По мнению президента, вопросы ЖКХ, АПК и строительства во многом определяют состояние белорусской экономики и ее возможности решать социальные задачи. Лукашенко напомнил, что в последнее время было проведено несколько масштабнх мероприятий, в результате были подписаны три директивы - своеобразные дорожные карты для АПК, строительства и ЖКХ. Они устанавливают системные задачи и необходимые для их решения инструменты. 

Лукашенко сообщил, что запланировано в течение двух лет обеспечить социально-экономическое развитие сразу 11 крупных городов.

«Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. Общая цель данных программных решений - достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан», - сказал он.

Не столько важны объемы производства, сколько его эффективность и конечный результат – прибыль и рентабельность.

Глава государства также заявил, что недоволен ходом посевной и заострил внимание на необходимости решения проблем и проведении качественной работы. Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами.

Он подчеркнул, что должна быть жесточайшая диктатура технологии и производственной дисциплины: «Об этом мы говорим чуть ли не на каждом совещании. Но, как я думаю, вы почувствовали: никто никого уговаривать больше не будет. Ваша бесхозяйственность нетерпима».

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика