Лукашенко о господдержке: «Мы не можем все время предприятия тащить на плечах»

Опубликовано: 10/09/2019 - 21:01
Лукашенко и Исаченко

Господдержка проблемных предприятий не может продолжаться по десять лет, если деньги не возвращаются, заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко.

«Принцип работы один: я готов выслушивать сложные проблемы, но их решение не должно откладываться, если касается поддержки и помощи со стороны государства, на неопределенное время», - отметил официальный лидер.

По этой логике, пояснил он, иногда предприятия получают отсрочки и рассрочки по выплатам на многие годы.

Но уверен Лукашенко, «решать надо, прежде всего, кадровые вопросы, потому что, как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятии». «Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится, а мы все ему даем отсрочки, рассрочки и обеспечиваем бюджетные вливания», - пожаловался глава Беларуси.

По его словам, есть железобетонная установка: «мы не можем все время предприятия тащить на плечах и все время оказывать какую-то государственную поддержку». «Во-первых, без каких-то гарантий, во-вторых, беспросветно. А, в-третьих, там аж до 2035 года отсрочки, рассрочки, кредиты и так далее», - пояснил официальный белорусский лидер.

Он предложил если и одалживать, то на год-два, и «не дай Бог, кто-то их не вернет, это совсем плохо», сообщает пресс-служба президента.

Почему-то Лукашенко говорил так, будто выдает ссуды из своего кармана. «Одолжил из резервов в прошлом году хлеб - вернул. Я понимать буду, что имею дело с приличным человеком. Надо будет еще одолжить что-то - пожалуйста. Но безвозвратно не бывает ни натуральной какой-то оплаты, ни денежной», - сказал глава Беларуси.

С другой стороны, если деньги возвращают, он помогать готов. «Пожалуйста, по любому предприятию. Но не в бездну», - заключил Лукашенко.

Еще в 2016 году вице-премьер Владимир Семашко (на то время) заявлял, что белорусскую экономику подкосили внешние причины и нерасторопность чиновников.

Тогда же власти сообщили, что для белорусских строительных материалов пытаются найти новые рынки сбыта на Западе, так как торговля с Россией в условиях кризиса и нестабильного курса рубля становится невыгодной. 

На совещании 5 февраля уже в 2019 году Александр Лукашенко поднял вопрос эффективности работы отдельных предприятий. Тогда же прозвучала информация о возможном возобновлении господдержки цементной отрасли.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика