Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС

Опубликовано: 16/09/2020 - 19:07
Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС
Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится 7 ноября этого года. Об этом сегодня, 16 сентября, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко
 
"Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции", – цитирует Лукашенко БелТА. 
 
Ранее замминистра Михаил Михадюк заявлял, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска. 
 
Белорусская АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом».
 
Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, которые полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год. 
 
В Польше и Литве очень беспокоятся за строительство и не намерены покупать электроэнергию, которую будет вырабатывать БелАЭС. А также все страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска станции.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика