Лукашенко испугался условий МВФ

Опубликовано: 03/10/2016 - 13:52
Александр Лукашенко, совещание, МВФ, программа, Беларусь, кредит, ЖКУ, ЖКХ, Лукашенко, условия МВФ, кредитование, реформы

Пока Международный валютный фонд предрекает Беларуси существенный рост пенсионных расходов, президент отмечает, что требования МВФ для получения кредита могут перечеркнуть все, что было сделано собственно самим Лукашенко и выстроенной им в стране системой за последние 20 лет. 

Сегодня Александр Лукашенко вновь раскритиковал МВФ. Белорусский президент в традиционной для себя манере смешал в единое целое прошлое, будущее и настоящее, обвинив МВФ в излишне серьезных требованиях для выдачи кредита.

Все говорит о том, что Беларусь за последние годы изрядно избаловали лояльные кредиторы: даже МВФ в первую программу сотрудничества закрыл глаза на невыполнение страной ряда взятых обязательств, не говоря уже о России, которая до недавнего времени выделяла деньги фактически просто так. 

Сейчас МВФ научен горьким опытом, но все равно готов помогать Беларуси деньгами. Вот только белорусский президент тоже понял, что вариант «утром деньги - вечером стулья» с МВФ больше не пройдет. 

Сегодня Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам сотрудничества с МВФ даже заметил, что переговорами и выполнением условий фонда можно перечеркнуть все, что сделано народом и самим президентом за годы независимости. Этого приказано было не допустить. При этом требования МВФ Лукашенко назвал «суперлиберальными», но прозвучало это совсем не как комплимент. 

«В конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас. Когда их прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова. Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права. Я не говорю, что все, что вы принесли сегодня, подходит под эту негативную формулировку. Но я хочу услышать вас, вашу мотивацию», - обратился Лукашенко к чиновникам.

Раскритиковал Лукашенко требование МВФ (и кстати, не только МВФ - об этом говорят все международные и независимые белорусские эксперты) о приватизации госсобственности, остался недоволен «давно набившим оскомину» вопросом тарифов на ЖКУ, и конечно не обошел вниманием тему реформ.

«Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть», - безапелляционно заявил Лукашенко.

Впрочем, на сегодня МВФ - единственный возможный источник реального финансирования для Беларуси в условиях обострения отношений с Россией. Последняя кредит в ситуации, когда не решен вопрос по газу и нефти, не даст совершенно точно. Поэтому Беларуси останется либо сжав зубы выполнить условия МВФ и получить средства на весьма выгодных условиях, либо срочно искать какое-то совершенно невероятное решение проблемы с привлечением внешнего финансирования, без которого экономика, построенная, по словам Лукашенко, народом и президентом, уже очень скоро окажется в весьма неприятной ситуации. Потому что за названный президентом срок в более, чем 20  лет, страна так и не научилась зарабатывать: сегодня мы берем в долг, отнюдь не с благой целью, а всего лишь, чтобы рассчитаться по старым долгам и залатать дыры от несовершеннного управления экономикой.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (19 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика