Лукашенко хочет, чтобы предприятия работали без господдержки

Опубликовано: 03/05/2018 - 11:20
Александр Лукашенко, совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития, 3 мая, экономика

Беларуси нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. 

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития, передает БЕЛТА

"Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать. Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет" - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное", - потребовал глава государства.

Также Лукашенко отметил, что благоприятные внешнеэкономические условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет.

"В настоящий момент сложились благоприятные условия. Рост мировых цен (на нефть - ред.) тоже нам на руку, поскольку растут цены и на нефтепродукты, которые мы производим в Беларуси. Дороже мы продаем минеральные удобрения, в том числе калий. Это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Какой период времени это будет продолжаться, никто не знает, но вечно это точно не будет. Нужно буквально успеть извлечь максимум выгоды из сложившейся конъюнктуры и сохранить опережающую динамику во всех сферах", - отметил президент.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика