Лукашенко дал понять, что ИП надеяться не на что

Опубликовано: 14/01/2016 - 16:19

Александр Лукашенко сегодня высказался по теме ИП, которая «гремит» в СМИ уже не одну неделю. Судя по словам президента, никаких уступок предпринимателям власти делать не будут.

Александр Лукашенко в ходе совещания по случаю утверждения решения на охрану госграницы сообщил, что «медовые годы» ИП закончились, и им придется ориентироваться в будущем на новые правила. Более того, президент заявил: все будут работать в равных условиях, а сертификация продукции уволится первым шагом. К любому товару должны быть документы, торговля должна быть прозрачной, заявил Лукашенко и подчеркнул: «хватит вокруг этого какие-то козни устраивать». Слова президента цитирует БЕЛТА.

Государственное агентство называет ситуацию с ИП «нагнетаемой», а Лукашенко напомнил, что встречался с представителями ИП в прошлом году и с ними же достиг договоренность касательно отсрочек по введению документов. В связи с этим президент выразил недоумение, почему ИП снова хотят отсрочки.

Таким образом, власти ясно и четко дают понять, что ИП надеятся не на что, что, впрочем, было очевидно и раньше: и МНС, и Минэкономики неоднократно напомнили, что крайний срок реализации товаров легпрома без документов, которые относятся к остаткам, можно реализовать до 31 декабря 2015 года.

Между тем, предприниматели все еще надеются на то, что власти проведут с ними переговоры. Не исключали это и в некоторых ведомствах, например, в Минторге обещали провести совещание по теме уже на этой неделе. Однако пройдет ли оно после заявлений Лукашенко - большой вопрос.

Что касается реакции «с той стороны баррикад», то пока комментарий опубликовал только лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, который продолжает отстаивать свою правду.

«Пусть все, что сказал Лукашенко о ситуации с ИП останется на его совести! И про медовые годы, и про договоренности....Видимо мы с ним по-разному видим и оцениваем жизнь простого народа.  Про какие договоренности он говорит, когда ни один из участников со стороны ИП встречи весной не дал согласия на новый указ?! С кем были договоренности?! С крупным бизнесом, который входит в Совет по развитию по предпринимательству и согласовывает Законы для ИП. Это же где видано, чтобы крупный бизнес принимал решения, как жить малому.... Теперь эти решения понятны», - пишет Шумченко на своей странице в фейсбук.

Кстати, в ходе совещания Лукашенко также дал понять, как государство оценивает деятельность всех импортеров товаров легпрома. 

«Народ должен понимать, что импортная шмотка — это не только большие деньги из их кармана, но и отсутствие работы у себя», — отметил Александр Лукашенко.

Стоит ли говорить  о том, что такие заявления вряд ли вызовут прилив оптимизма у ИП? Между тем, во всем происходящем есть только один плюс: предприниматели сумели-таки достучаться до президента, и именно тем мирным путем, о котором они мечтали, без площадей и акций протеста. Однако эффект получился не совсем тот, которого они ожидали.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (9 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика