Лукашенко: $500 млн убытка от налогового маневра – не катастрофа

Опубликовано: 17/12/2018 - 16:41
Лукашенко: мы будем развиваться в суверенной Беларуси

17 декабря, заслушивая доклад об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год, Александр Лукашенко приказал чиновникам жестко экономить и призвал население не переживать из-за налогового маневра.

В начале совещания Александр Лукашенко отметил, что ранее попросил чиновников повторно рассмотреть проект бюджета на будущий год: от них требовалось избавиться от резервов, «заначек» и лифтов, которые, по мнению президента, ведут к расточительству, сообщает пресс-служба.

Главе Госконтроля Лукашенко приказал отслеживать закупки: никаких автомобилей, ненужных поездок и командировок, приказал президент. 

«Надо с этим заканчивать. Хватит ездить по конференциям. У нас практически в каждом государстве, где проходят эти конференции, есть посольства. Ориентируйте их, и пусть они этим занимаются», - отметил он. 

Александр Лукашенко также подчеркнул, что посещать разного рода мероприятия нужно только в том случае, если это принесет финансовую выгоду государству или будет способствовать позитивному формированию имиджа страны. 

Президент также затронул вопрос налогового маневра. Напомним, что Беларуси и России не удалось достичь компромисса в вопросе компенсации. Однако Александр Лукашенко призвал не волноваться из-за этого.

«Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать. Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год. В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны. И вообще никакой катастрофы не будет. Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами», - отметил он.

Лукашенко также добавил, что в результате налогового маневра для Беларуси в очередной раз  ухудшаются условия функционирования экономики в ЕАЭС и Союзном государстве.

«Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, в котором мы определим здесь - в суверенной независимой Беларуси. Поэтому и бюджет, а это большие деньги - миллиарды долларов и рублей - мы должны очень четко распределить, чтобы эти средства попали туда, куда нужно. Тому, кто в этом нуждается», - сказал белорусский президент.

Стоит напомнить, что 11 декабря белорусская делегация планировала провести переговоры по компенсации от налогового маневра с российскими коллегами. Белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко перед встречей выразил уверенность в позитивном течении данных переговоров, однако его российский коллега Дмитрий Козак внезапно вовсе отказался обсуждать тему «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства». В четверг 13 декабря Александр Лукашенко также пригрозил России уйти с ее рынков, если не будет решен вопрос ограничений. В это же день Дмитрий Медведев предложил Беларуси два варианта интеграции в рамках Союзного государства в обмен на преференции. Один из них предполагал введение на территории Беларуси российского рубля, общей с РФ таможни и суда.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика