Лишний повод для проверки: Госстандарт будет искать сомнительные товары

Опубликовано: 14/06/2016 - 12:45
Госстандарт, проверки ИП, сомнительные товары

С 1 июля Госстандарт во время проверок предпринимателей будет искать у них «сомнительные товары». Специальный список таковых уже составлен в ведомстве.

Специалистами Госстандарта составлен перечень товаров, которые зачастую реализуются предпринимателями с нарушениями. Среди наиболее частых нарушений - недостаточная безопасность товаров и низкое качество, а также нарушения в плане маркировки. Как сообщает портал tut.by, согласно заключению Госстандарта, каждый второй товар, продаваемый предпринимателями и попавший под проверку, реализовывался с теми или иными нарушениями.

Стоит отметить, что пока речь идет лишь о мониторинге продаваемых товаров, так как ранее предпринимателям было обещано не проводить массовых проверок и конфискации товара в течение первых шести месяцев года: многие из недавно принятых законодательных актов все еще вызывают у ИП неоднозначную реакцию, несмотря на то, что предпринимателям дали время для перехода на новые условия работы.

Один из таких документов - указ №48 о мерах по обеспечению госконтроля за соблюдением требований технических регламентов. Его принятия предприниматели очень опасались, и буквально через неделю после вступления в силу документа, его действие было временно приостановлено. Сейчас Госстандарт мониторит товары именно для того, чтобы выяснить, насколько четко выполняются нормы данного указа. Оказалось, что проблем достаточно. 

Госстандарт проверил детские товары, бытовую мебель, игрушки, товары легпрома и электротовары, не проверяли, но обращали внимание, специалисты ведомства также на реализацию парфюмерии и косметики, пищевой продукции, пиротехники и средств индивидуальной защиты.

За первые пять месяцев года проверяющие нашли более семи тысяч (а это почти половина из всех проверенных товаров) потенциально опасных товаров, продаваемых с нарушениями. Наибольшие опасения у надзорных органов вызвали детские и подростковые товары (одежда, обувь, игрушки, ранцы), пищевая продукция и товары легпрома, а также электротовары. Чаще всего проверяющие были недовольны маркировкой товаров, в 25% случаев - качеством товара, еще почти столько же случаев связано с отсутствием документов соответствия.

Всем ИП, которые продавали товары с нарушениями, были выписаны штрафы. В целом за пять месяцев выдано предписаний о запрете ввоза и обращения 101 наименования продукции.

Напомним, что на минувшей неделе в Минэкономики наконец прошло очередное заседание рабочей группы по деятельности ИП. На нем присутствовали в том числе представители Госстандарта. 

"Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий проинформировал рабочую группу о том, что проект нормативного правового акта, вносящего изменения в КоАП в части уменьшения административной ответственности за несоблюдение техрегламентов  на данный момент готовится ко второму чтению в Палате Представителей Национального собрания. До момента внесения изменений в КоАП действуют существующие размеры штрафных санкций", - сообщалось на сайте Минэкономики. Согласно 48-му указу, штрафы за нарушение маркировки и техрегламентов ТС могли достигать 200 базовых величин.

Отметим также, что накануне РОО "Перспектива" провела форум предпринимателей, на котором ИП, в том числе, обсуждали возможное увеличение числа проверок после 1 июля текущего года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика