Контроль за поставщиками продукции будет усилен

Опубликовано: 04/08/2015 - 16:02

Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко сообщил об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Мы во II полугодии ставим себе задачу перейти от точечных проверок в рознице на тех, кто поставляет продукцию, чтобы не растворяться в многочисленных нарушениях, которые находятся прямо в торговле. Так можно потратить весь свой ресурс, а у нас работает чуть больше сотни инспекторов. Поэтому будем основной акцент делать на крупные оптовые компании и торговые сети", - отметил он.

В.Назаренко подчеркнул, что пока контрольные меры в основном заканчиваются продавцом или предпринимателем.

"Им запрещается реализация, изымается часть продукции. При злостном нарушении на них накладывается определенная административная ответственность", - пояснил он.

Говоря о проведенной контрольной и надзорной работе, председатель Государственного комитета по стандартизации отметил, что она идет в плановом порядке, по определенным графикам. Есть и внеплановая работа там, где, по информации из достоверных источников, есть подозрения об опасной или несоответствующей продукции.

По словам В.Назаренко, из наиболее проблемных групп продукции выделяются товары для детей и подростков. Второе место по проблемности занимает мебельная продукция. Далее идут изделия легкой промышленности и низковольтное оборудование. 

"Качество белорусской продукции находится на достаточно высоком уровне, многие белорусские товары пользуются неоспоримым авторитетом у людей за рубежом. Конечно, есть проблемы, связанные с ценовыми характеристиками или возможностью доставки, что влияет на конкурентоспособность нашего товара", - отметил он, рассуждая о перспективах установления в странах ЕАЭС единых стандартов в отношении методов испытаний пищевой продукции и ее качестве.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика