Кобяков уверен, что экономика Беларуси восстанавливается

Опубликовано: 01/10/2015 - 16:30

Белорусская экономика вступила в восстановительный период, и позитивная траектория должна сохраниться. Об это сегодня сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на совещании у президента о текущей социально-экономической и политической ситуации в стране.

Правительство принимает меры для обеспечения макроэкономической стабильности, сохранения необходимого уровня социальной защиты населения.

"Сегодня можно уже говорить, что принимаемые меры позволили избежать дальнейшего снижения темпов экономического роста. При этом мы в полном объеме и в установленные сроки рассчитались по нашим валютным обязательствам", - отметил Андрей Кобяков.

ВВП за 8 месяцев 2015 года увеличился в росте на 0,5% и сейчас составляет 96,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. По словам Андрея Кобякова, резкая девальвация российского рубля в августе, а вслед за ней и вынужденное изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам внесли некоторые коррективы, но есть основания полагать, что наметившаяся позитивная траектория сохранится.

В июне-августе наблюдался прирост объемов промышленного производства - к январю-маю на 0,6%. В итоге за 8 месяцев темп роста составил 92,9%.

Премьер сообщил, что сократились складские запасы. Так, на 1 марта их уровень составлял 87,5%, а к 1 сентября он сократился на 16,5% до 71%, или почти на Br5 трлн. Андрей Кобяков обратил внимание, что годом ранее этот показатель составлял 78%. По словам Кобякова, "все равно это пока хуже норматива в 66%, установленного правительством".

В целом экономическая ситуация в стране оценивается как сложная, но контролируемая. В числе прочего удалось остановить рост безработицы, выйти на положительное сальдо торговли товарами и услугами, передает БЕЛТА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика