Как будут поддерживать малый и средний бизнес Беларуси?

Опубликовано: 09/12/2015 - 15:44

Государство намерено поддерживать малый и средний бизнес Беларуси в 2016 году через Банк развития. Минские власти предлагают субсидии для субъектов МСБ на будущий год.

Как рассказал в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информационного агентства БЕЛТА заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц, система господдержки малого и среднего бизнеса в стране отработана годами и неплохо себя зарекомендовала. Представитель Министерства экономики отметил, что в последние годы посредником между госбюджетом и бизнесом стал Банк развития, предлагающий предпринимателям разные программы поддержки.

Сообщается, что в будущем году государство будет поддерживать МСБ по уже отработанной системе, существующей порядка десяти лет, однако два момента существенно изменятся. Во-первых, государство намерено более серьезно осуществлять финансовую поддержку бизнеса через Банк развития. Последний за два года сумел зарекомендовать себя, как главный банк-помощник для бизнеса. Пилотный проект, который начался в 2014 году, успешно «прошел испытания» и теперь БРРБ помогает не только малому и среднему бизнесу, но и финансирует через банки-партнеры отдельные стартапы. При этом осуществляется строгий контроль за выделенными средствами и их эффективным использованием. 

Таким образом, финансовая поддержка будет осуществляться Банком развития, что позволит государству высвободить дополнительные ресурсы на нефинансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Представитель Минэкономики также напомнил, что в Беларуси с 2009 года действует закон о поддержке предпринимательства, предполагающий самые разные формы сотрудничества государства и бизнеса. Поэтому пока никаких изменений в законодательстве, касающемся бизнеса, не будет.

Кстати, Банк развития в будущем году намерен выделить на поддержку предпринимательства порядка 800 млрд рублей. Это на сто миллиардов больше, чем в текущем году. Еще 50 млн может выделить Всемирный банк, который изучал программу БРРБ, но пока не принял решения о выделении на нее средств, рассказала Юлия Кавецкая, начальник сектора организации финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства ОАО "Банк развития Республики Беларусь". При этом Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей уверен, что белорусский бизнес нуждается в поддержке проектов на уровне 15 трлн рублей возвратных финансов.

Стоит отметить, что отдельно поддержать предпринимателей решили в Минске. Мингорисполком объявил  о конкурсе инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства столицы для оказания им государственной финподдержки в 2016 году, сообщила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко. Финподдержка будет предоставлена в виде субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Справка

На 1 ноября 2015 года в Беларуси хозяйственную деятельность осуществляли 357,9 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства: из них - 114,5 тыс. (32%) юридических лиц и 243,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Основная часть юрлиц (87%) - это микроорганизации (со средней численностью работников до 15 человек), 10,3% - малые организации (от 16 до 100 человек) и 2,1% - средние (от 101 до 250 работников).

Удельный вес поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общих поступлениях в бюджет за 10 месяцев 2015 года составил 29,1%, или Br48,1 трлн.

В Минске около 90% субъектов хозяйствования - субъекты малого и среднего бизнеса. Из них 55% - это индивидуальные предприниматели. На 1 ноября в столице было зарегистрировано порядка 116 тыс. субъектов МСБ, от которых в бюджет поступило Br24,5 трлн, или 34% в поступлениях города.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика