К 2017 году Беларусь отменит обязательную продажу валютной выручки

Опубликовано: 07/09/2015 - 14:33

Проектом соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации, который одобрила Евразийская экономическая комиссия, Беларусь должна будет отменить обязательную продажу валютной выручки с 2017 года.

Согласно пятой статье проекта документа, в государствах-членах не применяется требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства. В то же время 11-я статья предусматривает переходный период для Беларуси, в соответствии с которым республика должна отменить обязательную продажу валютной выручки с 2017 года, пишет БелаПАН

При этом статья предполагает, что до 1 января 2017 года Беларусь «принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установленный на дату вступления настоящего Соглашения в силу». 

Напомним, в январе-июле текущего года объем обязательной продажи валютной выручки составил 5,33 млрд долларов. Отдельно в июле на бирже было продано в счет обязательной продажи иностранной валюты на 664,3 млн долларов, что на 32,1% меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. 

В июне и мае объем обязательной продажи иностранной валюты был также существенно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 28,3% и на 29,8% соответственно). Значительное снижение объема обязательной продажи иностранной валюты по сравнению с прошлым годом эксперты финансового рынка объясняют сокращением выручки белорусских экспортеров. 

Как сообщалось ранее, белорусские власти воспринимают механизм обязательной продажи валютной выручки как механизм, обеспечивающий устойчивое предложение иностранной валюты на внутреннем рынке. 

В декабре 2014 года на фоне ажиотажного спроса на иностранную валюту белорусские власти увеличивали норматив обязательной продажи иностранной валюты с 30% до 50%. Весной этого года по мере стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанк снизил норматив обязательной продажи иностранной валюты до прежнего уровня — 30%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика