ИП готовят альтернативу указу №222

Опубликовано: 03/11/2016 - 12:29
ИП, предприниматели, указ №222, Народный проект, Анатолий Шумченко, Перспектива, альтернатива указу, фиксированный сбор

«Народный проект» призван упростить работу предпринимателей и предполагает отмену документов соответствия качества. Документ планируют доработать и начать собирать за него подписи уже в декабре.

Анатолий Шумченко анонсировал выход документа, который будет помогать предпринимателям работать в новых условиях. При этом предполагается, что так и не понятый ИП-шниками указ №222 не будет отменен. 

Как говорится на сайте РОО «Перспектива», проект указа «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле» разрабатывала группа предпринимателей из всех регионов Беларуси. 

«Фактически можно утверждать, что это "Народный Проект", который выразил все требования к созданию новых, упрощенных, условий для ИП, в целях сохранить национальный бизнес и не допустить его уничтожение», - отметил Шумченко.

Суть документа состоит в том, что предприниматели предлагают ввести фиксированный сбор и отменить обязательное наличие документов на товары (сертификатов соответствия, в частности). При этом предлагаемый фиксированный сбор не будет зависеть от объема розничной торговли. 

Фиксированный сбор с ИП будет применяться по выбору, как альтернативная форма уплаты налогов, наряду с другими законодательными актами, регулирующими индивидуальную предпринимательскую деятельность, говорится в документе. Там также отмечается, что он не коснется тех ИП, которые занимаются продажей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям.

При этом предлагается не требовать с ИП, которые платят фиксированный сбор, обязательного наличия документов соответствия: ИП будут работать по упрощенной системе, так как отвечать за качество товара должны не они, а производители и импортеры, ввозящие товары на территорию Таможенного союза. Кроме этого, документ идет навстречу белорусским производителям. В нем прописано, что для ИП, продающих белорусские товары, будут предусмотрены понижающие коэффициенты суммы сбора, а для продавцов импортом - повышающие. Это сделано для того, чтобы помочь белорусским производителям и товарам.

В «Перспективе» отмечают, что данный документ - альтернатива указу №222, его отменять уже не требуют и дают возможность предпринимателям самим выбирать, как работать: или по президентскому указу, или по проекту указа, который создала «Перспектива».

Сообщается, что документ еще будут дорабатывать, а после этого передадут в госорганы. Предпрениматели намерены начать сбор подписей в пользу документа уже в декабре, после очередного форума РОО, который запланирован на 5 декабря.

Напомним, что в Министерстве экономики 20 октября прошло десятое заседание рабочей группы по вопросам деятельности ИП, на котором обсуждался вопрос самозанятости. Ранее сообщалось, что число индивидуальных предпринимателей в Беларуси сократилось за год на 3,6%. На 1 сентября 2016 года в Беларуси действовало 142,1 тыс. юридических лиц, количество индивидуальных предпринимателей составило 251,3 тыс.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика