Инфляция: ВВП не актуален, важны цены и дотации

Опубликовано: 09/11/2015 - 19:55

Александр Лукашенко потребовал от министра финансов поскорее «разобраться» с инфляцией, однако это трудноразрешимо: основная проблема для Беларуси – в том, что значительная доля инфляции связана не с внешними факторами, а с внутренними ценами, с госдотациями и государственным регулированием цен. 

В понедельник, принимая с докладом министра финансов Владимира Амарина, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал сокращение инфляции приоритетом своей финансовой политики. И хотя министр больше отчитывался о выполнении бюджета 2015 года, Александр Лукашенко больше внимания уделил уровню инфляции в стране.

По официальным данным, которые озвучил Владимир Амарин, этот показатель пока не превышает 10% (к уровню декабря минувшего года). По оценкам Всемирного Банка, инфляция в Беларуси заметно выше (во многом тут разница в методиках оценок), и по итогам года может достичь 20%. С другой стороны, вряд ли власти страны решились бы объявить о девальвации, если бы не были уверены, что в 2016 году темпы инфляции резко упадут.

В беседе с министром финансов глава государства подчеркнул, что Беларуси объективно нельзя иметь большую инфляцию. «Лучше пусть она будет однозначной. Тогда уже люди поймут, что и в следующем году у нас инфляция будет снижена. Даже если тяжело будет с бюджетом. Приоритет – сокращение инфляции», – сказал он. Тут можно вспомнить интервью, которое неделей ранее на «Кастрычніцкiм эканамічным форуме» дал БДГ замглавы президентской администрации, курирующий вопросы экономики, Николай Снопков:

- На следующую пятилетку у нас останется двузначный уровень инфляции?

- По той информации, что у меня есть, – да, двузначный. По крайней мере, на 2016 год – точно. Но то, как таргетированием инфляции занимается Национальный банк, учитывая то, какую политику он проводит, все это позволяет говорить, что в скором времени мы выйдем на уровень инфляции менее 10%.

Примерно те же цифры на экономических конференциях в последнее время называли и другие чиновники – как из экономического блока правительства, так и из окружения президента.

Однако вполне вероятно, что требование президента как можно быстрее обуздать инфляцию связано с тем, что уже в 2016 году новым главным индикатором состояния экономики вместо показателя ВВП станет уровень инфляции. В самом деле, с начала этого года и президент, и высокопоставленные правительственные чиновники все реже ссылаются на ВВП как на главную характеристику состояния экономики Беларуси. Акценты плавно смещаются в сторону других показателей – таких, как инфляция или реальные доходы населения.

Происходит это во многом под давлением международных кредиторов – для них, как и для потенциальных инвесторов, инфляция важнее, чем уровень ВВП. И Евразийский фонд стабилизации и развития, и МВФ требуют от белорусских властей пересмотреть подходы к оценке эффективности экономики, снизив роль ВВП как главного индикативного показателя.

«Как экономический показатель уровень ВВП уже давно не актуален. Это просто такой ориентир, больше для отчетности. Кредиты нам выдают международные организации, значит, мы руководствуемся их требованиями, их монетарными ориентирами. Так что главный ориентир теперь, в свете последних изменений политики правительства, – это инфляция, – говорит экономист Владимир Артюгин. – Так что сейчас у правительства имеются планы удержаться до конца года на текущем уровне инфляции, а с начала 2016 года вывести инфляцию на единицы процентов, обязательно меньше 10%. И это будет основным индикативным показателем для экономики Беларуси. Все остальное будет подгоняться и использоваться для удержания инфляции в рамках заданных показателей».

По мнению эксперта БДГ, основная проблема для Беларуси – в том, что значительная доля инфляции связана не с внешними факторами, а с внутренними ценами, с госдотациями и государственным регулированием цен. И одно из главных требований того же МВФ – приведение дотируемых цен если не к уровню самоокупаемости, то хотя бы к близкому уровню.

«ВВП кредиторов волнует достаточно слабо, потому как по теории монетаризма сначала нужно достичь дна, понять, где оно – наше дно, – а уже после этого начинать расти. Соответственно, в ходе определения этого «дна» сокращение ВВП неизбежно», – говорит Артюгин.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика