Инфляция в сентябре резко рванула вверх

Опубликовано: 14/10/2020 - 16:24
нацбанк, инфляция, беларусь, инфляция в Беларуси в сентябре, 2020, девальвация, цены в беларуси, рост цен

В сентябре в Беларуси наблюдался резкий скачок инфляции. В Национальном банке заявили, что в стране наблюдается рост девальвационных и инфляционных ожиданий.

Согласно данным Нацбанка Беларуси, в сентябре инфляция показала максимальный с начала года прирост.

«В результате возросших инфляционных и девальвационных ожиданий, а также ослабления белорусского рубля годовой прирост потребительских цен в сентябре 2020 года ускорился до 6,1%. Относительно августа 2020 года потребительские цены в сентябре 2020 г. выросли на 0,94%», - говорится в пресс-релизе регулятора.

Нацбанк сообщает, что базовая инфляция (показатель в процентах к соответствующему месяцу прошлого года) в сентябре составила 5,4%. Максимальный рост цен в годовом выражении наблюдался на пассажирский транспорт - на 24,8%.

Напомним, что Международный валютный фонд опубликовал накануне доклад October 2020 World Economic Outlook, в котором прогнозирует, что инфляция в Беларуси в 2020-2021 году составит 5,1%, уровень безработицы вырастет с 0,3% в 2019 году до 1,4% в 2020-м и 1,1% — в 2021-м. При этом прогноз составлен без учета последствий, которые нанесет стране политический кризис - выборы и последующие за ними протесты экономисты при составлении прогноза на учитывали.

Ранее в ЕБРР сообщали о том, что в текущем году белорусский рубль обесценился на 21%, а ЗВР сократились за 9 месяцев на два миллиарда долларов. Экономисты полагают, что пандемия и политическая ситуация будут оказывать на экономику страны давление и в будущем году.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика