Газ: долг Беларуси вырос до $270 млн

Опубликовано: 20/07/2016 - 16:21
Газ для Беларуси

Беларусь максимально снизила поставки нефтепродуктов в Россию, в то время как за газ должна 270 миллионов долларов.

В соответствии с официальными статистическими данными, в мае в Россию ушло 4,9 тысяч тонн белорусских нефтепродуктов – в январе-апреле экспорт составлял 156,1 тысячу тонн, в январе-мае – 161 тысячу. Что касается денежного выражения данного экспорта, то оно составило 51,2 миллиона долларов, в том числе в мае оно увеличилось всего на 2,5 миллионов.

О сокращении поставок нефти в Беларусь российская сторона заявила в июне нынешнего года, когда Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что график поставок нефти в третьем квартале будет «ниже, чем предполагалось» по причине задолженности Беларуси за газ и недопоставками нефтепродуктов с белорусских НПЗ в Россию.

Напомним, что между Беларусью и Россией была договоренность о поставках в 2016 году 1 миллиона тонн бензинов белорусскими заводами, однако белорусский вице-премьер Владимир Семашко в феврале заявил, что для Беларуси «поставлять бензин в Россию – работать глубоко в убыток». Тогда же он сообщил о значительном сокращении поставок белорусских нефтепродуктов в Россию.

Тем временем, министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью агентству Reuters о том, что Беларусь должна России за поставки газа 270 млн долларов. Министр сообщил, что переговоры будут продолжаться в ближайшие дни, однако позиция Москвы такова: «долги должны быть выплачены».

Напомним, 1 июля зампредседателя правления холдинга «Газпром» Александр Медведев заявил, что Беларусь уже задолжала более 200 млн долларов за поставки газа. Белорусская сторона этого долга не признает и настаивает на снижении цены на газ.

Ситуация в тупике?

Отношения Беларуси и России по энергетическим вопросам эксперты называют конфликтом. Минск заявляет, что цена российский газ должна снизиться до 73 долларов за 1000 кубометров – власти связывают это с мировым падением цен на энергоносители. В данное же время цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. А Кремль требует у Беларуси соблюдений действующего контракта — по последним данным.

Премьер-министры России и Беларуси 12 июля обсудили в Москве проблемы белорусско-российского экономического  сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. На встрече премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поставки нефти и газа в Беларусь нужно взять под контроль и не заводить ситуацию в тупик.

Напомним, в апреле дочка «Газпрома» (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») подала в суд на белорусские предприятия за недоплату за газ. Белорусские власти при этом уверены, что Беларусь имеет право покупать энергоресурсы по более низкой цене, чем сейчас.

Что думают эксперты?

«Белорусская сторона настойчиво и целеустремленно пыталась добиться снижения на газ, переговоры шли минимум полгода. Но, вероятно, аргументов не хватало», – прокомментировала тогда ситуацию БДГ экономический обозреватель Татьяна Маненок. – Цена вопроса высока для Беларуси. А переговоры пока зашли в тупик», – подчеркнула она.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, решение проблемы лежит в политической плоскости, и Путин «больше не намерен уступать».

По мнению экспертов BISS, Россия может снизить цены на газ для Беларуси, если последняя погасит накопившуюся задолженность за энергоресурсы. Как отмечают эксперты, по газовому вопросу «компромиссное решение возможно в области, приближенной к позициям российской стороны». 

«Для снижения цен у белорусской стороны имеются определенные аргументы: во-первых, цена для Беларуси включает весьма высокие в долларовом выражении тарифы на доставку из Ямала в Беларусь по территории России, во-вторых, «Газпром» неоднократно снижал и снижает цены многим своим потребителям, включая потребителей стран ЕАЭС (Армения)», – отмечают эксперты.

Что касается газового вопроса, что в нем «компромиссное решение возможно в области, приближенной к позициям российской стороны». По мнению авторов исследования, цены вряд ли будут изменены задним числом, «но пересмотр их на второе полугодие позволит белорусским потребителям аккумулировать средства».

В то же время эксперты BISS придерживаются мнения, что по нефти у Беларуси намного более сильная позиция, чем по газу. 

«Если позиция Беларуси в транзите российского газа не исключительная (и труба принадлежит России, и доля транзита по белорусской территории не решающая), то по транзиту российской нефти – исключительная. В этом вопросе реальное давление Москвы маловероятно и опасно для нее самой», – считают аналитики BISS.

Такие данные содержатся в новом выпуске «Белорусского внешнеполитического индекса», подготовленного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика