Эксперты: экономика Беларуси спотыкается о политический барьер

Опубликовано: 07/12/2020 - 20:07
Главный вопрос белорусской экономики - решение политического кризиса

Бизнес не видит в государстве института поддержки в трудную минуту. Главный вопрос для восстановления белорусской экономики - решение политического кризиса.

Об этом говорили известные экономисты, обсуждая текущую ситуацию и новые идеи для Новой Беларуси.

В рамках Всемирной недели предпринимательства прошел круглый стол представителей бизнес-сообщества с участием известных экономистов.

Беларуси нужна «экономическая конституция»

Доверие - важнейший нематериальный актив всего бизнеса, и при его отсутствии планировать что-либо в ситуации неопределенности не приходится, уверен экономист Ярослав Романчук.

То, что бизнес-сообщество не смогло консолидироваться в 2020-м, отодвинув на второй план доверие, экономическую свободу, привело бизнес туда, где он сейчас находится. И этот вопрос надо решать. Белорусская власть ничего нового, к сожалению, предложить не может. Проект 6-й пятилетки и поддержки предпринимательства, озвученные Министерством экономики, это тот же госплан, что был в начале 1990-х. Нужны новые идеи, амбициозные цели.

В качестве условий роста эксперт называет реформу денежно-кредитной политики, налоговую реформу (радикальную реформу налоговой системы сегодня предусматривает даже Россия), и приватизацию. Чтобы не повторять ошибок стран Центральной и Восточной Европы, уже сейчас надо думать об адресной социальной поддержке со стороны государства, переобучении, переквалификации людей, которые временно останутся без работы.

В качестве инновации для создания благоприятного предпринимательского климата, помимо конституционной реформы, Романчук предлагает принять «экономическую конституцию» - своеобразную «смирительную рубашку» для государства, которая не позволит ему выходить за рамки тех полномочий, которые оно должно выполнять. И прежде всего, это обеспечение принципа верховенства права.

Основным заказчиком образования должен быть бизнес

О проблеме, связанной с недоверием в бизнес-среде, говорил и Павел Данейко, соучредитель Бизнес-школы ИПМ, административный директор BEROC.

«Бизнесу необходимо перейти к формированию отраслевых ассоциаций, и сейчас для этого подходящее время. Почему это важно? Есть 3 функции, которые выполняют бизнес-ассоциации. Это оппонирование власти (представление интересов бизнеса), подготовка кадров, и совместное решение общих проблем - например, совместные закупки сырья у поставщиков по более выгодным ценам, снижение издержек и др. Иначе бизнес лишается преимуществ, и получает специалистов, которые не в состоянии решать вопросы, которые стоят перед бизнесом», - сказал Данейко.

В этом мнения участников дискуссии схожи: белорусское образование абсолютно оторвано от бизнес-среды. В отличие от Эстонии, где предпринимательство начинают изучать еще в детском саду в игровой форме, и Германии, США, где студенты создают предприятия, еще учась в университете (Facebook, например). За рубежом основным заказчиком образования является бизнес, и бизнес участвует в построении планов, приемке экзаменов и т. д. У нас наниматель все еще участвует в этом формально.

Основная цель сегодня - выжить

Еще один глобальный вызов - пандемия коронавируса. Пессимизм белорусских предпринимателей усугубило отсутствие поддержки малого бизнеса со стороны государства. Целые направления, такие как туризм, сфера общественного питания, испытывают кризис. Десятки субъектов хозяйствования закрылись, основная цель всех остальных - выжить, сохранить рабочие места, капитал, рассказал Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей.

«Пути выхода из кризиса были изложены еще в директиве №4, которая во многом не реализована. Это защита частной собственности, малая приватизация, широкий диалог бизнеса и власти, который сегодня в значительной мере свернут. Еще одно обязательное условие выхода из кризиса - снижение налоговой нагрузки. Отказ от «ресурсных» налогов на недвижимость, землю, которые у нас сегодня взымаются даже в условиях отсутствия прибыли, и существенно ухудшают финансовое положение предприятий», - отметил Калинин.

Не больше 5% предпринимателей объединены в союзы

Что касается регионов, оптимизма здесь тоже нет, говорит Владимир Лукьянов, исполнительный директор, Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области. Как и в Минске, многие пострадали от репрессий. Бизнесы без объяснения причин попали под госпроверки, но всем понятно, что они связаны с гражданской позицией владельца бизнеса.

Большое число проблем связано с удорожанием и ограничением кредитных ресурсов, трудности появилась даже у тех компаний, которые никогда не испытывали проблем доступа к заемным средствам. Компании-экспортеры почувствовали снижение уровня доверия к ним из-за политических нюансов. В машиностроении основная проблема - закрытые границы: компании не могут пригласить партнеров из России, Украины, и это ставит их практически на грань остановки.

Но белорусский бизнес настолько привык выживать, что сможет преодолеть и этот кризис, хотя он пройдет не без потерь, уверен Лукьянов. Среди того, что можно делать сейчас, он тоже выделяет объединение бизнеса:

«Помимо политического, экономического кризиса - есть кризис доверия внутри бизнеса. Сегодня не больше 5% объединены в сообщества, и говорить о том, что ассоциации могут их квалифицировано защищать, не приходится. Сейчас время создания новой экосистемы», - заявил Лукьянов.

Бизнес не видит в государстве института поддержки в трудную минуту

Последствия COVID-19, потеря доверия к власти, ухудшение морально-психологического климата на предприятиях, поиск сотрудников в СИЗО, ИВС - общая боль белорусских предпринимателей. Согласно исследованию Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) им. Кунявского, государственной поддержкой во время пандемии смогли воспользоваться всего около 10% субъектов.

«По большому счету, ни 143-й, ни 178-й Указ не сработали. Соответственно, бизнес не видит в государстве института поддержки в трудную минуту, - говорит директор БСНП Жанна Тарасюк. - Вместе с тем усиливается государственное регулирование. И если бизнес не будет объединяться, не сможет консолидировать свою точку зрения, завтра все может усугубиться».

Главный вопрос для восстановления белорусской экономики - решение политического кризиса

Даниэль Круцинна, Business Development Director, Civitta, представил отличия того, чем нынешний кризис отличается от предыдущих. Если весной он развивался как типичный экономический кризис, то после событий августа появились существенные отличия. Крупные инвестиционные проекты приостановлены. Спрос на инвестиционные товары очень сильно упал. Люди не знают, смогут ли они позволить себе какие-то вещи даже через время. Значительно упала лояльность к брендам, произведенным на госпредприятиях.

Был костяк сильных семейных бизнесов, которые строили долгосрочные планы, связанные с Беларусью. Сейчас этот бизнес испытывает экзистенциальный кризис. Даже в реальном секторе есть компании, которые думают о том, как выйти с белорусского рынка, и может быть уехать, чего раньше не было

«Мы сравнивали, какие факторы для бизнеса являются самыми критическими в нынешнем кризисе, - отметил Даниэль Крутцинна. - В опросе только 20% написали, что это COVID 19. Больше 40% упомянули, что политический кризис является самым сдерживающим фактором для бизнеса. Мне сложно давать конкретные рекомендации, но мы видим из статистики данных, что самый главный вопрос для восстановления белорусской экономики — решение политического кризиса в стране».

Появился социальный блокчейн

Вадим Сорока, председатель правления Ассоциации Кадровиков, солидарен с коллегами - доверие к ассоциациям невысокое. Говоря о тенденциях этого года, он отметил также, что все острее чувствуется вопрос с увольнением одних сотрудников и подготовкой других. Даже госучреждения не могут найти профессионалов, чтобы закрыть дырки в штатном расписании из-за того, что конкурентоспособность сегодня не имеет решающего значения.

«Идет зачистка территории на интеллект, и интеллект уйдет туда, где его ценят. А то, что он остается здесь несмотря ни на что - это больше гражданская позиция, чем чистый бизнес», - подчеркнул специалист.

Еще одно интересное замечание связано с активной включенностью людей в социальные проекты.

«Солидарность, волонтерство стали реакцией на политическую ситуацию. Люди быстро откликнулись, помогали в поиске коллег в начале августа, ведь было много проблем даже с тем, как правильно оформить отсутствие людей на рабочем месте. Именно через социальный «блокчейн» удалось достаточно быстро закрыть все вопросы, находя решение, не нарушающее законодательство», - сказал эксперт.

Очень важно, чтобы диалог в Беларуси произошел

Алесь Алехнович, представитель по экономическим реформам Светланы Тихановской, член экономической группы Координационного Совета, ответственный за антикризисную программу, подводя итоги дискуссии, напомнил, что весной Вадим Прокопьев предложил рестораторам объединиться, после чего был вынужден эмигрировать. Руководитель «Белгазпромбанка» принял участие в предвыборной программе, и после этого сел в тюрьму.

«Я согласен, что создание бизнес-ассоциаций очень важно. В развитых экономиках бизнес так и работает: создает объединения и защищает свои интересы. Согласен, что надо обеспечить более дешевые ресурсы для развития предпринимательства. Надо реализовать директиву №4, обеспечить права собственности. Но все это невозможно при действующей власти.

Сегодня важно, что по основным направлениям у бизнеса есть консенсус, что доказывает письмо с приоритетами экономических реформ, под которым подписались более 60 экономистов. Но пока не будет малой приватизации, частного сектора, бизнес-ассоциаций, пока они не будут достаточно развиты, мы все время будем спотыкаться о политический барьер.

Очень важно, чтобы диалог в Беларуси произошел, чтобы были свободные выборы и была та экономическая программа, за которую люди проголосуют», - заключил Алехнович.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика