ЕЭК предложила Беларуси отменить обязательный список белорусских товаров в магазинах

Опубликовано: 05/03/2021 - 10:52
ЕЭК, белорусские, товары, обязательно, список, продажа, торговля, МАРТ, Лукашенко, рынок, обязательство, ЕАЭС, заседание, 30 дней, правительство

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) напомнила правительству Беларуси о необходимости выполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли и дала 30 дней на исправление нарушений. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

«По итогам заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение уведомить Республику Беларусь о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза», - говорится в заявлении.

Комиссия признала неправильным решение чиновников Беларуси о введении обязательного списка отечественных товаров на полках в магазинах розничной торговли и заявила, что это является барьером на внутреннем рынке Союза.

В итоге белорусскому правительству дали 30 календарных дней с даты вступления в силу решения, чтобы исправить имеющиеся нарушения и сообщить комиссии о принятых мерах.

Непомним, недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси настоятельно рекомендовало продавцам увеличить количество отечественных товаров на полках до 80-85% и разместить их в визуально и физически доступных местах.

Во время ВНС Александр Лукашенко заявлял, что необходимо увеличить количество белорусских лекарств с 50% до 70−75% от общего объема потребления, и раскритиковал торговые сети, в которых не достаточно отечественных товаров, сказав, что одну из них уже начали «вырезать».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика