ЕАБР: в 2021 году ВВП Беларуси вырастет на 2,5%, а деловая активность ослабнет

Опубликовано: 20/09/2021 - 15:37
ЕАБР, Беларусь, экономика, вырастет, 2021, год, 2022, увеличится, инфляция, уменьшится, ставка, рефинансирования, банк, эксперты, доллар, рынок, санкции, рубль

ВВП Беларуси за восемь месяцев текущего года увеличился на 3%, а по итогам всего года рост может составить 2,5%. Что будет с белорусской экономикой к концу 2021 года и в 2022 году - рассказывают эксперты Евразийского банка развития в аналитическом обзоре.

ВВП

Эксперты отмечают, что в январе-июле рост ВВП составлял 3,3%, а по итогам периода январь-август составил 3%. Такую динамику ЕАБР связывает с сокращением производства сельского хозяйства вследствие уменьшения урожайности зерна (почти на 18% год к году на 17 сентября).

«Однако активная фаза восстановления внешнего спроса завершилась, что может повлиять на ослабление деловой активности в Беларуси», - говорят аналитики.

Как говорится в обзоре, ключевые факторы поддержки ВВП уходят: мировая и российская экономика прошла пик восстановления, цены на сырье замедлили рост, недооцененность белорусского рубля нейтрализовалась. «Ближе к концу года могут отчетливее проявиться эффекты санкций западных стран. Слабая динамика рыночного кредитования продолжит ограничивать потребительскую и инвестиционную активность», - продолжают экономисты.

По итогам 2021 года ЕАБР прогнозирует рост ВВП Беларуси на 2,5%. В 2022 году рост экономики нашей страны ожидается на уровне 0,4%. Отмечается, что потенциал роста белорусской экономки – 1-1,5%, однако скажутся последствия санкций, которые сдержат рост.

Инфляция

ЕАБР прогнозирует замедление инфляции с 9,2% по итогам 2021 года до 6,5% на конец 2022 года (по итогам восьми месяцев – 9,8%). «Повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка», - пишется в аналитическом обзоре.

К факторам риска эксперты относят неопределенность санкций, снижение урожая зерновых в Беларуси, а также вероятность наращивания эмиссионного кредитования для временного поддержания высоких показателей роста ВВП.

Ставка рефинансирования

В 2021-2022 годах ставка рефинансирования ожидается в диапазоне 8,5–10%: в текущем году в базовом сценарии прогнозируется сохранение ставки на уровне 9,25%, а вот к концу 2022 году возможно ее уменьшение до 8,5-9% «при условии замедления инфляции, сохранения курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня и обеспечения финансовой стабильности».

«В то же время проинфляционные риски превалируют: при их реализации высока вероятность повышения ставки рефинансирования до 10% и даже выше», - добавляют аналитики.

Курс доллара

Эксперты банка предполагают, что белорусский рубль потерпит ослабление: в 2021 году средний курс национальной валюты к доллару составит 2,55 рубля за доллар, а в 2022-ом — 2,67 рубля.

«Неопределенность прогноза крайне высока из-за сложности оценки потенциального влияния западных ограничений на белорусский экспорт, приток инвестиций и поведение домашних хозяйств», - говорят экономисты ЕАБР.

Напомни, Александр Лукашенко призывал власти сохранить ВВП на уровне 3,5% до конца текущего года. «Да, очень сложно, да, трудно. Главная задача, как на фронте, - выстоять и победить», - подчеркивал Лукашенко.

Прирост ВВП во втором квартале текущего года Нацбанк оценил в 5,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале – 1,1%, а по итогам полугодия ВВП страны вырос на 3,3%.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика