Диалог власти и предпринимателей: довольны не все

Опубликовано: 07/12/2015 - 11:38

При Минэкономики прошло большое заседание ОКС по развитию предпринимательства. Однако результатами встречи ИП с представителями власти довольны остались не все.

Заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства прошло при участии всех заинтересованных в вопросе сторон. Как сообщается на сайте Минэкономики, на мероприятие пригласили представителей Минэкономики, Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам, Министерства здравоохранения,  Национального банка, Верховного суда, Госстандарта, а также лидеры Белорусского союза предпринимателей, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), Белорусской научно-промышленной ассоциации, Республиканского общественного объединения «Перспектива»,  руководители инкубаторов малого бизнеса, индивидуальные предприниматели из столицы и регионов. Провела заседание замминистра Ирина Костевич.

Как сообщается на сайте ведомства, в начале заседания было принято решение дать слово предпринимателям. Большинство озвученных ими вопросов касалось того, как ИП будут работать с начала 2016 года. Напомним, что с нового года для белорусских предпринимателей начинается новый этап работы. Он затронет три важнейших аспекта: во-первых, ИП обязаны распродавать либо вывести из предпринимательского оборота до этой даты все остатки товаров, которые завезены в страну без документов. Второй момент: с 1 января все ввозимые товары легпрома должны соответствовать техрегалменту ТС о безопасности. Ранее именно этот момент вызывал больше всего возмущения у ИП, которые заявляли, что продавцы товаров в РФ не в состоянии давать им достаточно документов. Третий аспект, который изменится с первого января, касается платежных терминалов. В этом вопросе, как и в вопросе распродажи товаров без документов, власти шли навстречу ИП, но больше пролонгировать «поблажки» такого рода не намерены.

Более того, в ведомстве уверены, что практика переноса сроков введения законодательных актов не дала положительного результата в долгосрочной перспективе, так как не может решить никаких проблем, а лишь отодвигает их на другой срок. И даже по истечению этого срока есть ИП, которые не смогли решить всех проблем и остаются недовольны.

В ходе заседания было принято решение создать при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства постоянную группу по обсуждению деятельности индивидуальных предпринимателей. Также ИП сумели задать вопросы, которые касаются не только установки терминалов, но и подлинности документов, выдаваемых российским контрагентами при покупке товаров (к ним у проверяющих зачастую есть претензии, что приводит к штрафом и конфискации товаров).

Не обошлось во время заседания без скандалов. Анатолий Шумченко в очередной раз привлек внимание к своей персоне, заявив, что власти лгут, говоря о том, что интересы ИП учтены при внедрении всех нововведений. Ранее в интервью БДГ Шумченко говорил о том, что с 1 января 201 года ИП будут поставлены на грань выживания.

На своей странице в сети Фейсбук лидер РОО «Перспектива» написал следующее: «Ушел с заседания Общественно-консультативного Совета со скандалом, потому что нет сил слушать ложь и лицемерие чиновников.....Кого они хотят обмануть?! На заседании в Минэкономики, я сказал замминистра по налогам и сборам, зачем вы лжете, что указ 222 принят учетом интересов и одобрением ИП? Дальше я спросил у замминистра по налогам и сборам, Шевченко Светланы, про накладные из Москвы и то, что налоговые вывозят товар из-за них у ИП. Она ответила, что нужно проверять их на подлинность и есть процедура. Я попросил рассказать эту процедуру - ответила, что не готова ответить и все есть на сайте! То есть высший чиновник не знает процедур, а его подчиненные вовсю изымают товары у ИП на свой суд», - пишет лидер предпринимательского движения.

Помимо Шумченко на заседании никто не высказался против действий властей. «Перспектива» же настаивает на том, что скандальный указ №222 надо отменить, а новый документ создавать в сотрудничестве с ИП. Однако власти ясно дали понять, что пути назад нет: с 1 января белорусский малый бизнес будет работать по-новому, возможно, более цивилизованно, возможно, более усложненно, не исключено также, что кто-то не сможет работать в новых условиях. Но отсрочек бизнесу давать больше не будут, равно как не стоит ему надеятся и на встречу с президентом. Об этом стало известно чуть ранее, 2 декабря.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика