Что Лукашенко думает о кризисе в мире и Беларуси

Опубликовано: 20/03/2020 - 13:50
Что Лукашенко думает о кризисе в мире и Беларуси

Финансово-экономическая ситуация в Беларуси пока неясна, ее анализируют.

Об этом сказал Александр Лукашенко во время посещения научно-производственного частного предприятия «Адани» журналистам 20 марта, передает пресс-служба президента.

По его словам, как будут развиваться события дальше, непонятно.

«Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место, - сказал Лукашенко. - В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?»  

Насколько ухудшится экономическое положение в мире, неизвестно. Глава государства предположил, что страны могут вернуться к тому уровню развития, «который был вчера».

«Надо анализировать, что мы сейчас делаем. Впереди Послание Президента народу и парламенту, поэтому прорабатываем и анализируем некоторые направления. Возможно, к тому времени обстановка позволит нам сделать определенные однозначные выводы», - добавил президент.

Напомним, 19 марта Нацбанк заявил о валютных интервенциях из-за падения рубля. Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас сказал, что последствия падения цен на нефть и девальвации российского рубля для Беларуси пока оценить сложно. Но данная ситуация может помочь договориться с Россией о поставках сырья.

Утром 9 марта стало известно, что на фоне вспышки коронавируса договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи сырья провалились. В результате Нефть на торгах марки Brent 9 марта резко подешевела на 22%. Стоимость одного барелля нефти марки Brent на открытии торгов 9 марта составила $38, тогда как на закрытии торгов накануне она стоила $46. Разница составила $32,5.

При этом на фоне ситуации с коронавирусом и падения цен на нефть Лукашенко заявил о провале экспорта в Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика