Что изменится в работе ЖКХ?

Опубликовано: 11/03/2019 - 16:21
жировки в почтовых ящиках

В Беларуси появится «Служба заказчика», которая будет выступать от лица граждан и решать, выполнены работы или нет, а услуги ЖКХ будут осуществляться на конкурентной основе.

Об этом заявил в интервью СТВ министр ЖКХ Александр Терехов 10 марта.

Он рассказал о нововведениях, которые изложены в директиве №7, принятой 4 марта. По словам министра, жилищно-коммунальные услуги будут оказываться на основании договора, а уполномоченный орган («Служба заказчика») будет решать, выполнены они или нет.

Кроме того, оказание услуг по техническому обслуживанию, ремонту, уборке, лифтам, ТКО будет осуществляться на конкурентной основе. Конкуренция должна быть как между частными, так и между госорганизациями. В борьбе за потребителя будут предлагать лучшие условия, как в качестве услуг, так и в ценовом диапазоне.

Министр отметил, что речь идет и о дополнительных жилищно-коммунальных услугах. Сегодня этот рынок не упорядочен. То, что прописано в директиве, направлено на упорядочение рынка дополнительных услуг.

Рынок ЖКУ должен быть управляем. «Планово-расчетные цены – это тот механизм финансирования, который позволил нам управлять затратами, сдерживать рост затрат и выйти по большинству жилищно-коммунальных услуг, кроме отопления, на полновесную цену. При этом мы добиваемся роста заработной платы для своих специалистов, потому что мы понимаем, что классный специалист должен получать хорошую заработную плату. Но при этом мы обеспечили не повышение тарифов с этого года», - сказал Терехов.

Напомним, в директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» изложены решения, принятые 20 октября 2017 года на республиканском семинаре-совещании, поручения и требования Главы государства по совершенствованию и развитию жилищно-коммунального хозяйства

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика