Цены на нефть: судьба решится в ближайшую неделю

Опубликовано: 30/11/2018 - 16:15
Нефть

За неполные два месяца нефть Brent подешевела почти на треть. Такого быстрого обвала не наблюдалось даже в период финансового кризиса 2008 года и на волне сланцевой революции в 2014 году. Сейчас перспективы нефти весьма туманны, однако эксперты говорят о том, они решатся уже через неделю.

России удалось взвинтить цены. Ненадолго

Нефть падает с начала октября: цена барреля снизилась с 86 до 60 долларов. Вчера, 29 ноября, похоже, удалось добиться роста. По состоянию на 20:06, баррель нефти североморского бенчмарка Brent стоил на Лондонской бирже ICE Futures 59,84 доллара, рост составил 1,8 процента. К этому времени баррель североамериканской марки WTI торговался по цене 51,74 доллара, укрепившись на 2,84 процента.

Поводом для роста стала информация агентства Reuters, сообщившего со ссылкой на источники о переговорах России со странами ОПЕК о новом соглашении о сокращении добычи нефти, пишет «Лента.ру».

Уже сегодня цены, правда, вновь снизились и практически нивелировали недельный подъем.

Судьба нефти решится в скором времени

Первый фактор к определению, сказала БДГ финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова, – дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

«5-7 декабря в Вене пройдет очередное заседание ОПЕК, по итогам которого может стать понятно, какой политики нефтедобывающие страны будут придерживаться в будущем году. Пойдет ли ОПЕК на сокращение добычи, сохранит производство на прежнем уровне или сделку и вовсе постигнет крах? От этого зависит дальнейшая судьба нефтяного рынка, ведь сроки действующих в настоящий момент договоренностей истекут уже через месяц», - пояснила эксперт.

С одной стороны, напомнила Кулакова, «участники ОПЕК+ уже заявляли о возможности придать договоренностям бессрочный характер – и это хорошие новости для рынка нефти».

«С другой – в слишком дорогой нефти ОПЕК явно не заинтересован. Еще летом участники сделки начали наращивать добычу, и это явно был осознанный шаг, направленный против чрезмерно дорогой нефти. Логика здесь, по всей вероятности, заключается в том, что дорогая нефть развязывает руки американским сланцевикам, что, в свою очередь, усугубляет среднесрочные риски для глобального рынка нефти», - считает она.

Кроме того, на ОПЕК, а в частности, на Саудовскую Аравию давит Трамп, пояснила эксперт, который является сторонником дешевой нефти: «котировки нефти – это не только экономика, но и политика».

Кроме того, важные для нефти сигналы могут прийти с саммита G20 в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Ожидается, что в ходе саммита Трамм и лидер КНР Си Цзиньпин обсудят торговые противоречия, пояснила Кулакова. По ее мнению, торговый конфликт между этими странами тоже является причиной для падения нефтяных котировок, поскольку грозит замедлением глобального экономического роста.

«В любой ситуации на нефть будет давить быстрый рост запасов и добычи в США и тот факт, что санкции против Ирана, ожидания которых толкали котировки вверх в середине года, оказались не особенно жесткими. Однако если КНР и США удастся достигнуть консенсуса, а ОПЕК примет меры, направленные на сокращение производства, котировки могут прекратить падать либо умеренно подрасти», - считает эксперт.

Вместе с тем, добавила Жанна Кулакова, возврат цены барреля к недавним максимумам на уровне 80+ долларов в обозримой перспективе выглядит маловероятным.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика