Бюджет Беларуси на 2016 год утвердят без учета деноминации

Опубликовано: 08/11/2015 - 19:03

Бюджет Беларуси будет утверждаться в ценах 1 января 2016 года, то есть без учета деноминации. После ее проведения, с 1июля 2016 года, все бюджетные показатели будут пересмотрены.

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович 8 ноября в беседе с БЕЛТА.

По словам Максим Ермоловича, реальная стоимость бюджетных средств и их наполняемость, платежеспособность останутся прежними, изменится только терминал. Он выразил уверенность в том, сто деноминация пройдет спокойно и вопросов по неисполнению обязанностей не возникнет.  

"Вопрос в том, как будут правильно заключаться контракты и распорядителями, и получателями бюджетных средств. Это мы отрабатываем, чтобы не было путаницы, хозяйственных споров. Это вопрос технический, у нас достаточно специалистов, которые проведут эту работу на высоком, качественном уровне", - уверен первый заместитель министра.

Напомним, что заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин в октябре заявил, бюджет Беларуси на 2016 год уже подготовлен. По его словам, бюджет рассчитывается с профицитом в размере Br18 трлн, что составляет примерно 2% ВВП.

Как сообщил Владимир Амарин, доходная часть бюджета, как и в текущем году, будет формироваться, в том числе, за счет экспортных нефтепошлин. Цена нефти в бюджет закладывается в $57 за баррель, сказал представитель Минфина.Описание: http://n4p.ru.redtram.com/RealShows/?i=24288&tiz=1727964335,1711305181,1730111551,1644715975

Тем временем, экономисты отмечают, что Беларусь выходит из кризиса. Так, по словам декана экономического факультета Белорусского государственного университета Михаила Ковалева, несмотря на необходимость погасить в 2016 году 3 млрд долларов, пиковые выплаты Беларусь прошла без серьезных последствий для финансового сектора и золотовалютных резервов. Ряд макроэкономических показателей к концу года демонстрирует позитивную динамику. В программе "Неделя" на СТВ.

Однако далеко не все эксперты придерживаются подобной точки зрения. Например, известный белорусский экономист Леонид Злотников считает, что в Беларуси наблюдается обвал экономической модели, которая много лет существовала в стране. 

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

С белорусских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Данный процесс растянется на шесть лет: деноминация запланирована на 1 июля 2016 года, а дата окончательного введения новых купюр указана выше - 1 января 2022 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика