Белорусам не понадобится паспорт для покупки валюты

Опубликовано: 30/05/2017 - 10:31
паспорт

В Беларуси отменяется требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту.

Соответствующий указ президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 мая. Национальному банку поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим документом и принять иные меры по его реализации, передает БелТА.

Указ вступает в силу после официального опубликования. Его цель - либерализация валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций. 

Напомним, что Нацбанк Беларуси с 9 ноября 2011 года ввел продажу иностранной валюты гражданам исключительно после предъявления ими паспорта и регистрации кассиром личных данных.

Председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Вадим Попов предсказывал, что новая система нанесет удар «по спекулянтам и тем, кто апеллирует большими суммами». 

Между тем эксперты допускали возникновение черного рынка в Беларуси в связи с переходом на паспортный контроль валютообменных операций.

Незадолго до белорусских властей аналогичные меры ввели и в Украине, правда, там данная мера действует до сих пор.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика