Беларусь защищается от претензий «Россельхознадзора»

Опубликовано: 14/12/2016 - 20:41

У «Россельхознадзора» необоснованно завышенные требования к белорусским продуктам, считают в белорусском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Экономисты обращают внимание на то, что в ЕАЭС есть проблемы с перемещением товаров по территории союза, и от этого страдает прежде всего Беларусь.

«Россельхознадзор» предъявляет к белорусской продукции необоснованно завышенные требования

«Россельхознадзор» предъявляет к белорусской продукции необоснованно завышенные требования, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

«Мы готовы вести диалог по любому несоответствию, если оно на самом деле существует», — отметил Брыло, добавив, что каждый случай анализируется, проводится мониторинг всей производственной цепочки на заводе, к которому были вопросы.

Чиновник объяснил проблемы с продукцией и подделками белорусских продуктов. Так, по его данным, выявлено 12 случаев фальсификации продукции Щучинского маслосырзавода. В результате вводится запрет поставок на рынок в Россию предприятий, которые, как считает Брыло, не имеют отношения к нарушениям.

«Мы отправили несколько материалов по каждому факту. Расследования подтверждают, что такая продукция на территории Беларуси не выпускалась», — сообщил замминистра.

Тотальный контроль на границе

На белорусско-российской границе белорусскую продукцию проверяют тотально, заявил первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Куцко.

«Практически каждая машина вскрывается, осуществляется досмотр, имеют место случаи выгрузки товаров, отбираются пробы для дальнейших лабораторных исследований», - отметил чиновник.

Куцко считает, что такие действия «противоречат нормам, заложенным в договоре о создании Евразийского экономического союза».

«Ситуация не разрешается, а в отношении белорусских производителей выдвигаются все новые требования и претензии», — отметил Александр Куцко.

Раскритиковали в Беларуси и методики проведения проверки «Россельхознадзора».

«Эта методика по определению сухого молока в питьевом молоке отсутствует в перечне стандартов, она не аттестована на государственном уровне. В связи с этим использование данной методики в целях контроля за техническими регламентами и вообще в целях контрольных мероприятий неправомерно», — заявил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Игорь Гаевский.

4,1 млн тонн молока и 300 тысяч тонн мяса для российского рынка

Прогнозные балансы поставок белорусского продовольствия в Россию планируется утвердить в феврале 2017 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

В 2017 году на российский рынок предполагается поставить 4,1 млн т молока и молокопродуктов, свыше 300 тыс. т мяса и мясопродуктов.

При этом, по словам министра, достигнута договоренность о том, что Россельхознадзор внимательно «посмотрит» на предприятия, чьи поставки приостановлены, примет «решение о возобновлении поставок белорусской продукции».

«Россельхознадзор» продолжает останавливать белорусские продукты на границе

Ситуация на белорусско-российской границе, по данным сайтов Россельхознадзора по Брянской и Смоленской, а также Псковской областей, стала более спокойной для поставщиков продуктов из Беларуси. С 1 декабря были зафиксированы как минимум 15 случаев, когда товары были конфискованы либо отправлены назад в нашу страну. Причем в абсолютном большинстве случаев, продукты именно возвращали, а не готовили к уничтожению, как раньше.

Так, бдительные сотрудники «Россельхознадзора» не пропустили в Россию 29 тонн яблок, 20 тонн томатов. Все фрукты и овощи были задержаны из-за подозрений подделки фито-санитаных документов и конфискованы, после завершения проверки они, скорее всего, будут уничтожены.

Кроме того, Россия отказалась 18 тонн белорусского сыра, 9,2 тонн молочной продукции, 24,6 тонн говядины, 20 тонн жира, 4 тонны мяса птицы, 38 тонн капусты, 2,7 тонны картофеля, 3,9 тонн фруктов, 19 тонн яблок. В этих случаях «Россельхознадзор» заявил о проблемах с качеством продукции или вопросах по оформлению документов, груз вернули поставщикам.

Кстати, в одном из случаев водитель машины, который пытался провезти в Россию около трех тонн мяса, самовольно покинул пункт и вернулся в Беларуси. Теперь «Россельхознадзор» пытается найти жителя Витебской области, собираются пресечь продажу мяса.

Лукашенко прав по ЕАЭС

Александр Лукашенко 12 декабря подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит», - возмутился Лукашенко. Столь резкую отповедь получило интервью главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в котором в очередной раз раскритиковал Беларусь за недобросовестность, и поставил под сомнение качество многих товаров, которые Беларусь экспортирует в Россию.

«Заявление: «Такие деятели как Данкверт оплюют, оболгут и обгатят», - для меня не звучит чем-то уникальным, потому что многие в Беларуси слышали президента, который высказывался и не такими словами. Но Лукашенко, если говорить о сути того, о чем он говорит, он ведь прав», - отметил экономист Антон Болточко.

По его словам, ЕАЭС — это зона четырех свобод, и три из них имеют серьезные изъяны. «Особо для Беларуси нужна свобода — свобода перемещения товаров по Евразийскому экономическому союзу, мы видим, что она не действует. Есть изъятия», - пояснил эксперт.

Он также напомнил, что санкции в одностороннем порядке ввела Россия, на них не соглашалась ни Беларусь, ни Казахстан — поэтому виновата в ситуации не Беларусь.

«Нужно решать вопросы о передвижении товаров, но на это не идут», - добавил Болточко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика