Беларусь заинтересовалась азербайджанской нефтью

Опубликовано: 25/11/2016 - 19:20
азербайджанская нефть

Александр Лукашенко накануне официального визита в Азербаджан выказал заинтересованность в закупках азербайджанской нефти. Эксперты считают, что в этом вопросе всё будет решать экономика, пока российская нефть самая выгодная.

Азербайджанская нефть для белорусских предприятий

Переработка азербайджанской нефти на белорусских заводах представляет большой интерес, заявил Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Trend.

«Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли, — сказал глава государства. — В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана».

Сотрудничество в энергетическом секторе Александр Лукашенко назвал одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе, в контексте диверсификации энергоресурсов для Беларуси.

По его словам, в этом направлении у двух стран есть положительный опыт, а в Беларуси есть развитый нефтехимический комплекс.

«Предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем, глубиной переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам. На внешних рынках реализуется свыше 70% продукции белорусской нефтехимии», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, перспективным также является взаимодействие в сфере использования возобновляемых источников энергии. «Диапазон взаимовыгодной работы здесь может быть очень широким — от проведения совместных научных исследований до создания современных высокоэффективных энергоустановок», — сказал глава государства.

Взаимовыгодные проекты

Минск и Баку настроены на поиск и реализацию взаимовыгодных проектов, на это направлены усилия глав двух стран, уверен Лукашенко.

Среди таких проектов он назвал сборку на Гянджинском автомобильном заводе тракторов "Беларус" (за 9 лет собрано около 8 тыс.) и МАЗ (более 3,5 тыс. единиц).

«Таких примеров, выгодных обеим нашим странам, может и должно быть гораздо больше. Мы готовы активно участвовать в проектах, выходящих за рамки обычной торговли», — подчеркнул официальный лидер Беларуси.

Он предложил создать совместные производства, в том числе транспорта и потребительских товаров, интенсифицировать сотрудничество в области сельского хозяйства и атомной энергетики, развивать информационные технологии.

По словам Лукашенко, во взаимной торговле с обеих сторон участвуют более 270 предприятий, которые осуществляют поставки по сотням товарных позиций.

«Особенно приятно констатировать активизацию двустороннего сотрудничества в инвестиционной области. Азербайджанский бизнес приходит к нам с проектами по созданию логистических и деловых центров, объектов гостиничного бизнеса и общественного питания, инфраструктуры. Большой интерес у инвесторов вызывают такие сферы, как строительство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт, туризм, банковские и страховые услуги», — добавил глава Беларуси.

Лукашенко также отметил заинтересованность Беларуси в участии в инициированном Азербайджаном проекте Транскаспийского международного транспортного коридора.

Всё будет решать экономика

«Белорусская сторона уже пробовала перерабатывать азербайджанскую нефть, и если бы это было выгодно, этот проект бы продолжался. Другое дело, что нет четких договоренностей по поставкам российской нефти. Если будут свободные мощности, никто не запрещает поставлять азербайджанскую нефть на белорусские перерабатывающие заводы. Если это будет выгодно», — прокомментировала БДГ заинтересованность Лукашенко в поставках нефти экономический обозреватель Татьяна Маненок.

Эксперт пояснила, что это всё нужно просчитывать, учитывая, будут ли профицитные мощности у нефтеперерабатывающих предприятий. По ее словам, российская сторона обещала поставки 24 млн. тонн нефтепродуктов, в таком случае необходимости в азербайджанской нефти не будет. Но нефтяной конфликт пока не завершен.

Татьяна Маненок обратила внимание, что нефть по железной дороге будет довольно дорогой, а наши нефтеперебатывающие заводы находятся довольно далеко от портов.

«Нефть из России — пока самая выгодная. Поэтому всё исходит из теории экономической целесообразности», — подчеркнула экономический обозреватель.

Эксперт ожидает решения вопросу по поставкам российской нефти в конце года, после чего, как она ожидает станет понятно, интересны ли поставки азербайджанской нефти. «Если будет урегулирован вопрос поставок из России, профицита мощностей не будет», — заключила Маненок.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика