Беларусь рассчитывает до конца года договориться о ввозных пошлинах в ЕАЭС

Опубликовано: 09/08/2019 - 18:49
Пошлины в ЕАЭС

Официальный Минск рассчитывает до конца 2019 года договориться о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза.

«Мы надеемся, что придем к консенсусу, есть соответствующие установки глав государств - найти решение», - сказал Игорь Петришенко, отвечая на вопрос, удастся ли до конца года договориться о новых нормативах.

По словам вице-премьера, сегодня по этой теме состоялся «конструктивный обмен мнениями». Позиция белорусской стороны при этом не называется, планируют достичь разумного компромисса, сообщает БелТА.

«В этом и состоит наша работа, чтобы найти взаимоприемлемое решение для всех стран Евразийского экономического союза независимо от проблематики, в том числе по такому чувствительному вопросу, как распределение ввозных таможенных пошлин», - пояснил Петришенко.

Главы правительств стран ЕврАзЭС поручили в течение десяти дней проработать новые предложения по пошлинам, сказал первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

«Мы еще раз обсудили эту тему. Считаю, что сблизили позиции. Взяли паузу в течение еще десяти дней с тем, чтобы на национальных уровнях отработать предложения, которые возникли в ходе обсуждения», - пояснил российский чиновник.

После этого, по его словам, они опять вынесут этот вопрос на решение совета и доложат главам государств. «До конца года нам просто необходимо это сделать», цитирует Силуанова «Интерфакс».

Заседание Евразийского межправительственного совета в Кыргызстане прошло сегодня. По его итогам подписано 12 документов.

Справка БДГ

Беларусь стала инициатором пересмотра нормативов распределения ввозных таможенных пошлин еще в 2017 году. В бюджеты стран ЕАЭС в 2016-м поступило от ввозных пошлин более 9,8 млрд долларов в эквиваленте. К нам поступили 449 млн долларов, суммой в Минске были недовольны.

Нынешние нормативы действуют до конца года. На сегодня Армения получает 1,22%, Беларусь - 4,56%, Казахстан - 7,055%, Кыргызстан - 1,9%, РФ — 85,265%. По оценкам белорусской стороны, доля Минска должна быть на примерно 1% больше.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика