Беларусь предложила создать ЕАЭС единую стратегию цифровых технологий

Опубликовано: 02/02/2018 - 13:09
Криптовалюты

Задача использовать криптовалюты во внутреннем обороте в Беларуси пока не ставится, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. Тем не менее, он предложил унифицировать подходы к этому вопросу на уровне ЕАЭС.

Вопрос об использовании криптовалют возник в связи с принятием в Беларуси декрета №8 «О развитии цифровой экономики». «Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам - технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют», - заявил белорусский премьер-министр в Алматы на пленарном заседании международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации».

По его словам, в Беларуси это делается «в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий», но если «там будет что-то серьезное получаться, то мы будем решать, как это реализовывать и на своем внутреннем рынке».

Две инициативы Беларуси

Андрей Кобяков призвал страны ЕАЭС вместе работать в области цифровизации. Так как этот рынок - «трансграничен и глобален» и чтобы получить позитивный эффект, «нам нужно двигаться вместе, построить отраслевые, межотраслевые системы», передает БелТА.

Фактически это одна из двух основных инициатив Беларуси: создание единой цифровой инфраструктуры для всех стран-участниц союза с общим управлением физической инфраструктурой и цифровых транспортных коридоров.

«Только скоординированные действия в рамках реализации общей цифровой повестки позволят ЕАЭС закрепиться на лидерских позициях как в масштабе евразийского континента, так и в мире», — цитирует Кобякова «Интерфакс».

Также представители республики предлагают перейти от простого согласования действий к единой для всех членов ЕАЭС стратегии в области цифровых технологий. Кобяков пояснил, что сейчас участники союза проводят реформы с разной скоростью и в разных направлениях.

«Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере» – уверен глава правительства Беларуси.

Неизвестно, получат ли эти инициативы поддержку в рамках ЕАЭС. Так, частности глава Кабмина РФ Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время говорить о будущем криптовалют преждевременно, однако членам союза не стоит ограничиваться национальными подходами к их использованию.

С другой стороны премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев фактически поддержал белорусского коллегу.

«Каждая страна по-своему двигается, на каком-то этапе кто-то вперед ушел, кто-то назад, но мне кажется, нам, раз мы обсуждаем вопросы в рамках ЕврАзЭС, необходимо, чтобы все наши системы могли интегрироваться», — сказал премьер Казахстана.

Казахский чиновник пожаловался, что «даже те программы, которые приняты нашими разными министерствами, они между собой не интегрируются». «А если мы хотим, чтобы это было в рамках одной цифровой платформы ЕврАзЭС, то нам надо серьезно задуматься, каким образом мы будем это объединять», — цитирует Сагинтаева «Спутник».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика