Беларусь не заплатила РФ за газ и осталась без российского кредита

Опубликовано: 08/12/2016 - 13:40
Беларусь, Россия, газ, нефтегазовая война, Аркадий Дворкович, Владимир Семашко, Ведомости, кредит, Газпром, Потупчик, Молодцов, Минэнерго, Лукашенко, Путин

Белорусская сторона до сих пор не оплатила долг за газ. Одновременно с этой новостью стало известно о том, что третьего транша кредита от РФ наша страна может не дождаться.

Как пишут сегодня российские «Ведомости», белорусская сторона долг по газу так и не оплатила, прислав российским коллегам предложение по оплате. Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Направили (предложение - ред.), обсуждаем еще. Ждем оплаты», - цитирует издание Дворковича. Таким образом, белорусская сторона, которая обещала погасить долг еще 25 октября, деньги не перевела, хотя казалось, что стороны пришли к единому решению.

Ранее появлялась информация о том, что Россия может разбить долг Беларуси на части, дав возможность выплатить его в рассрочку, говорилось также о том, что Беларусь получит субсидии. При этом глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик сообщал, что наша страна направила России предложение по оплате, а российский замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил о возможном урегулировании вопроса к середине декабря.

Долг Беларуси за газ, между тем, уже вырос до 340 млн долларов за январь-сентябрь. 

Напомним, что в апреле «Газпром» отказался снизить цену за газ для Беларуси до той, при которой сохранялись бы для Беларуси прежние, уже привычные, заработки, основанные на ценовой разнице. И которые на значительных, относительно размера экономики Беларуси, объемах импорта газа являлись одной из столпов нынешней белорусской экономической модели. 

После этого ситуация вокруг газового вопроса обострилась. Стороны неоднократно обсуждали проблемную тему, но до сих пор решение не нашли. Лукашенко дважды встречался с Путиным, что также не привнесло в ситуацию ясности: российский президент еще летом переложил данный вопрос на чиновников рангом пониже, открестившись от обсуждений на высшем уровне.

В начале октября Александр Лукашенко принял с докладом Владимира Семашко, и государственные СМИ рапортовали об окончании очередной нефтегазовой войны между странами: дескать, президент сообщил об окончании спора и подписании соответствующих документов. Однако оказалось, что ситуация обстоит немного иначе: Россия по-прежнему была не намерена снижать стоимость газа, прощать Беларуси долги и предоставлять преференции, о которых тогда говорил президент. Уже тогда озвучиваемая сторонами информация разительно отличалась: Семашко говорил о скидках, Медведев это отрицал.

Прошедшие почти две недели назад между президентами РФ и Беларуси переговоры в Кремле могли касаться нефтегазовой темы, однако даже сегодня практически ничего о них неизвестно: Путин и Лукашенко пять часов говорили с глазу на глаз. Одним из рычагов для давления на Россию является повышение  Беларусью тарифов на транзит нефти. В начале октября Беларусь сообщила, что будет повышать тариф, но потом свое решение отменила, для того, чтобы заговорить об этом снова уже через месяц.

А между тем, помимо информации о том, что между Россией и Беларусью в вопросе цены на газ и поставок нефти (а они, напомним, были резко сокращены в III квартале с 5,3 млн до 3,5 млн тонн из-за долга за газ, а в IV квартале их планировалось урезать еще на 500 000 тонн до 3 млн), не все гладко, для нашей страны есть и еще одна плоха новость.

По информации tut.by, Беларусь может не получить третий транш российского кредита, пока не погасит все долги перед своим главным партнером. Шестого декабря прошло заседание ЕФСР, на котором вопрос выделения Беларуси очередного транша в 300 млн долларов даже не поднимался.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (19 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика