Беларусь и РФ продолжают обсуждать интеграцию, но есть нюансы

Опубликовано: 09/07/2020 - 15:34
Беларусь, россия, интеграция, дорожные карты, Рапота, Дмитрий Медведев, Дмитрий Песков, Путин, Лукашенко, интеграция, Семашко, налоговый маневр, Венедиктов

Пресс-секретарь Путина рассказал, на  каком этапе находится обсуждение интеграции двух стран, Медведев ждет окончания выборов в Беларуси, а Рапота назвал главную проблему в экономических отношениях между странами.

 

Песков: интеграция обсуждается

9 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что обсуждение дальнейшей интеграции России и Беларуси обсуждается и сейчас, передает ТАСС. Речь идет про различные этапы интеграции и реализацию мер по дорожным картам.

«Есть определенная последовательность действий и есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается. Кроме того, в союзном договоре тоже прописана определенная последовательность и этапность действий по интеграции», - ответил он в четверг журналистам на вопрос о возможности объединения двух стран. Ранее в российских СМИ бурно обсуждали озвученную журналистом Алексеем Венедиктовым сплетню про разговор Путина и Лукашенко в Шанхае, где якобы обсуждался вопрос слияния стран.

«Эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, они действительно обсуждаются на самом различном уровне», - добавил Песков, говоря про дорожные карты.

Рапота: налоговый маневр внес сумятицу

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота во время онлайн-лекции 9 июля признал: введение налогового маневра стало самой главной проблемой в российско-белорусских отношениях.

«Самая большая и самая непростая проблема - это экономическое взаимодействие», - отметил Рапота, рассказав, что Союзное государство на конечном этапе создания предполагало наличие своей конституции, валюты, единого экономического, транспортного, энергетического пространства, гармонизированного или единого налогового кодекса, единой финансовой политики. 

Рапота отметил, что вопрос ценообразования на энергоносители стал камнем преткновения и сильно повлиял на политические отношения между странами.

Медведев: мы один народ

Дмитрий Медведев в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что Беларусь для России - особенный партер, а процесс интеграции как шел, так и идет.

«Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке», - отметил он.

На вопрос, что будет, если Лукашенко не переизберут на шестой срок, зампредседателя Совета безопасности России попросил не спешить с прогнозами.

«Давайте дождемся результатов. Решение за народом Республики Беларусь», - отметил он, добавив: «Беларусь — это особая для нас страна, наш союзник».

Дружба в одни ворота

Напомним, что совсем недавно посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал о том, какие предложения Россия делала своему дружественному народу в 2019  году: фактически речь шла о поглощении Беларуси Россией, от чего белорусские власти тогда отказались.
 
«13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется», - сказал посол. Он добавил, что «там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее». «Но так не может быть», - считает белорусский посол.

История вопроса

В 2019 году стороны так и не согласовали одну дорожную карту. В ней было прописано создание единого эмиссионного центра, таможни, счетной палаты и суда. Предлагалось также разработать дорожные карты, касающиеся совместной стратегии Беларуси и России в сфере обороны, создания общих банков данных правоохранительных органов, унификации законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных структур и спецслужб. 
 
Подробности интеграции вызвали у независимых белорусских экспертов резко негативную реакцию. Экономист Ярослав Романчук назвал БДГ эти меры согласием «превратить «Беларусь» в «Белоруссию»» и национальным предательством. В Минске 78, 20 и 21 декабря прошли протесты против интеграции с Россией. Участники акций (как и многие другие жители страны) высказали свое мнение об интеграции с РФ, заявив, что данный процесс приведет к утрате суверенитета и попадании в тотальную зависимость от России.
 
19 мая этого года стало известно о том, что Владимир Путин отказал Беларуси и Армении в снижении цен на газ. Он заявил, что единый тариф на транзит газа в Евразийском экономическом союзе может быть введен лишь при едином бюджете и налогообложении. В результате проект стратегии интеграции в рамках ЕАЭС был отправлен на доработку.
 
14 февраля белорусская сторона подписала в Москве годовой договор на поставки газа в наш страну из России. Согласно определенному ранее порядку формирования стоимости газа, в этом году дешевле для Беларуси он не будет. В начале февраля Александр Лукашенко заявил, что Россия обманула Беларусь, так как обещала перевести нашу страну на внутрироссийские цены. 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика