Беларусь и МВФ ведут переговоры по 16 часов в сутки

Опубликовано: 19/11/2015 - 12:03

Беларусь уверена в положительном решении Международного валютного фонда по новой кредитной программе. 

Как сообщил сегодня министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, в вопросе выделения Беларуси нового кредита есть большой прогресс. Глава Минэкономики выразил надежду, что решение в пользу Беларуси будет вынесено уже очень скоро. Он рассказал, что сегодня миссия МВФ проведет переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым, и все точки над «і» будут расставлены. Речь идет о сумме в три миллиарда долларов сроком на три года.

Министр отметил, что переговоры между МВФ и Беларусью идут в очень интенсивном режиме, по 14-16 часов в сутки, и наша страна «практически выходит на программу». Отметим, что к переговорному процессу прессу не пускают, поэтому говорить о том, что так интенсивно обсуждают стороны, возможности нет. Очевидно, что МВФ требует соблюдения условий по кредитной программе, одно из которых - проведение реформ, снижение инфляции и стабильном показателе платежного баланса. Белорусские власти ранее уже сообщали, что путь реформ нашей стране пока не совсем подходит, но обещали постепенно снижать инфляцию и платить по долгам в срок.

Ранее, 17 ноября, встречу с главой миссии МВФ Питером Долманом провел Александр Лукашенко, который отметил, что программа не вызывает у него отторжения, и заверил Фонд в том, что Беларусь намерена вовремя платить по счетам. Президент также дал понять, что Беларусь будет и дальше придерживаться выстроенной ей модели «социального государства».

Накануне положительную оценку переговорному процессу между МВФ и Беларусью дал первый зампред правления Национального банка Дмитрий Калечиц. Он отметил, что вероятность получения Беларусью кредита высока, а факторов, которые могли бы препятствовать достижению договоренностей, - нет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика