Беларусь хочет увеличить товарооборот с Молдовой до 400 млн долларов

Опубликовано: 03/10/2016 - 13:10
Беларусь-Молдова, визит, Андрей Кобяков, Павел Филип, МАЗ, ЕАЭС

За семь месяцев 2016 года объем взаимной торговли между Беларусью и Молдовой увеличился по сравнению с 2015 годом почти на 10% до 150 млн долларов.

Однако странам нужно закрепить этот положительный результат и ставить перед собой цель вернуться на уровень 2014 года – около 400 млн долларов. Об этом 2 октября в Кишиневе на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

По его словам, главная цель белорусско-молдавских переговоров – найти конкретные ”точки роста“, опираясь на которые можно существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество, передает БелТА. 

Так, отметил премьер, страны имеют серьезную перспективу в кооперационных проектах. Уже сейчас в Молдове производятся белорусские троллейбусы и тракторы, прорабатывается проект сборочного производства автобусов МАЗ. По его словам, белорусские производители готовы увеличить объемов выпуска продукции на действующих производствах, реализовывать новые значимые для двух стран проекты. «Надеемся, что и в дальнейшем молдавское руководство будет всячески поддерживать такие взаимовыгодные проекты», - сказал Кобяков.

Глава белорусского правительства также заявил, что Минск заинтересован в совместной переработке молдавской плодоовощной продукции для последующей ее поставки на рынок Евразийского экономического союза. Также Андрей Кобяков пообещал поделиться белорусскими наработками в области строительства дорог и инфраструктуры, возведения молочно-товарных ферм и других сельскохозяйственных объектов. 

Вместе с тем премьер констатировал, что вопрос об определении нескольких приоритетных межгосударственных проектов стоит на повестке межправкомиссии уже давно, но в практическую плоскость пока не перешел. В связи с этим он предложил создать специальную группу, которая займется решением этого вопроса. Кроме того, премьер-министр выступил за всестороннее развитие побратимских связей между регионами Беларуси и Молдовы. 

По мнению премьера, характеристики экономик двух стран, которые друг друга дополняют и практически нигде не конкурируют, добавляют перспектив двустороннему сотрудничеству.

В ходе своего визита в Молдову Андрей Кобяков также призвал взаимовыгодно использовать преимущества торгового режима в рамках Евразийского экономического союза, членом которого является Беларусь, и режима торговых преференций Молдовы с Европейским союзом.

Напомним, что 16 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко уже обещал помочь Молдове в создании совместных предприятий и развитии промышленной базы. Однако белорусский экономист Леонид Заико видит в таких заявлениях «только пропагандистский задор», поскольку «Молдова - маленькая страна с небольшим ВВП с достаточно непрофидированной промышленностью», а вся промышленность осталась в непризнанной Приднестровской республике.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика