Беларусь хочет снизить цены на газ для предприятий и уйти от монополии «Газпрома»

Опубликовано: 24/11/2017 - 15:34
газовый кран

В Беларуси надеются на снижение цен на газ и попытаются с помощью этого удешевить его для энергоемких предприятий и населения, об этом заявил в овальном зале Палаты представителей замминистра энергетики Виктор Каранкевич. К 2025 году белорусские власти надеются уйти от монополии «Газпрома» в этой сфере.

Беларуси и России до 1 января 2018 года нужно выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС, что предусмотрено и договором о ЕАЭС. Об этом заявил первый замминистра энергетики Виктор Каранкевич 23 ноября в Овальном зале.

Каранкевич от имени правительства представил законопроекты «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере» и «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 г.».

В первом из документов урегулированы вопросы, связанные с поставками газа из Российской Федерации в Республику Беларусь в 2017 — 2019 годах, и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимоотношений сторон в газовой сфере в 2020 — 2024 годах.

Ратификацию обоих документов депутаты поддержали.

По словам Каранкевича, протоколом актуализированы подходы, связанные с поставками газа из России в Беларусь в 2017-2019 годах и определен план дальнейших действий по совершенствованию взаимоотношений сторон в газовой сфере в 2020-2024 годах. «То есть, на переходной период до создания общего рынка газа ЕАЭС», — подчеркнул первый замминистра.

Протоколом предусмотрено исключение положения о рыночных равнодоходных ценах на газ, поставляемый из РФ в Беларусь. Во-вторых, цена на газ для Республики Беларусь с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года определяется протоколом между правительством РБ и ПАО «Газпром».

Представитель Минэнерго пояснил планы правительств двух стран в этой области. «Необходимо до 1 января 2018 года выработать предложения по программе формирования общего рынка газа ЕЭАС и обеспечить на их основе внесение до 1 июля 2019 года изменений в соглашение о цене на газ, предусматривающих определение цены на газ для Беларуси с 1 января 2020 года с учетом необходимости создания условий для формирования до 1 января 2025 года общего рынка газа ЕЭАС.

При этом если не будет создан общий рынок газа ЕЭАС, стороны определят порядок ценообразования на газ для Республики Беларусь, исходя из согласованных сторонами предложений по программе формирования общего рынка газа», — сообщил Виктор Каранкевич.

Закрытый протокол

Первый замминистра энергетики сообщил депутатам, что «одновременно с межправительственными соглашениями 13 апреля 2017 года подписан протокол с ПАО «Газпром», который не будет подлежать публикованию в открытом доступе». По словам Виктора Каранкевича, в соответствии с данным документом, цена на природный газ для Беларуси в 2017 году рассчитывается по формуле привязки потребителей к Ямал-ненецкому автономному округу России, закрепленной в статьи 3 соглашения о ценах на газ.

По данным Минэнерго Беларуси, цена на газ для нашей страны с 1 января по 30 июня 2017 года составляла 141,11 долл. США за 1 тыс. куб. м; с 1 июля по 31 декабря 2017 года — 143,54 долл. США за 1 тыс. куб. м; с 1 января по 31 декабря 2018 года — 129 долл. США за 1 тыс. куб. м; с 1 января по 31 декабря 2019 года — 127 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Расчетный экономический эффект для Беларуси от снижения цены на газ, поставляемый ПАО «Газпром», за период 2018 — 2019 годов (в согласованных сторонами условиях) составит порядка 700 млн долл. США.

Влияние прогнозируемого экономического эффекта, полученного от снижения цены на газ, поставляемый ПАО «Газпром», на изменение величины доходов (расходов) бюджета Беларуси или источников финансирования дефицита республиканского бюджета «можно будет оценить после определения главой государства направлений использования указанного экономического эффекта».

Отвечая на вопросы, Виктор Каранкевич высказал предположение, что средства должны пойти на поддержку реального сектора экономики в виде снижения тарифов на газ и электроэнергию.

«Если идет снижение ценовой нагрузки для реального сектора экономики, мы повышаем конкурентоспособность отечественных производителей. Это в свою очередь позволит им увеличить объемы реализации продукции и прибыль. Соответственно, это приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, которые можно будет в дальнейшем направить и на социальную сферу», — сказал представитель Минэнерго.

По его словам, правительство прежде всего разрабатывает снижение цен для энергоемких предприятий: по производству цемента, керамической продукции, листового стекла. «Мы предложили рассмотреть и снижение ценовой нагрузки для предприятий ЖКХ, которые предоставляют тепловую энергию для нужд населения и энергоснабжающих предприятий», — пояснил чиновник, пояснив, что таким образом, в правительстве надеются добиться мультипликационного эффекта по снижению цен.

Как ожидается, окончательное решение по корректировке тарифов будет принято в декабре нынешнего года.

Кроме того, Беларуси и России до 1 января 2018 года нужно выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС, это же предусмотрено и договором о ЕАЭС. Как пояснил журналистам Виктор Каранкевич, речь идет не обязательно о снижении тарифов на транспортировку газа, принципиальный момент состоит в том, что они должны быть сформированы по единым правилам.

Беларусь хочет уйти от монополии «Газпрома»

Уход от монополии «Газпрома» при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС, заявил первый замминистра энергетики.

«Предусматривается возможность приобретения газа на различных площадках или посредством проведения различного рода торгов  это биржевые торги либо заключение долгосрочных контрактов непосредственно с производителями природного газа. Поэтому, когда будет создан общий рынок газа в ЕАЭС, за счет работы этих площадок будет возможность уйти от эксклюзивных прав, или монополии, ПАО "Газпром" и обеспечить непосредственное заключение контрактов с поставщиками как в России, так и в Казахстане», — цитирует Виктора Каранкевича БелТА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика