Беларусь думает, как избежать потерь от налогового маневра

Опубликовано: 08/10/2018 - 10:57
доллары, нефтяные вышки

Переговоры между странами определят механизм компенсации потерь Беларуси от налогового маневра, после чего вопрос будет решаться на уровне президентов.

Об этом заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 7 октября на телеканале ОНТ.

По словам Рыбакова, второй этап налогового маневра приведет к отказу России от таможенных пошлин, а цены на нефть сравняются с мировыми. Переработчики нефти в РФ не пострадают, так как потери им компенсирует государство. Белорусским МПЗ будет намного сложнее, поэтому наша страна намерена добиваться «выравнивания конкурентной среды». Глава концерна заявил, что стороны вступают в активную фазу переговоров по налоговому маневру.

Беларусь планирует также минимизировать «свои затратные статьи, дабы потом это не сказалось убытками на внутреннем рынке, а также в виде потери конкурентоспособности на внешних рынках», сказал глава «Белнефтехима».

Рыбаков в интервью ОНТ также отметил, что, незначительно и поступательно повышая цены на топливо, «Белнефтехим» ведет политику удержания стоимости нефти и нефтепродуктов на одном уровне. Напомним, стоимость автомобильного топлива с 7 октября увеличилась девятнадцатый раз - на 1 копейку.

Госдума России 25 июля приняла закон о налоговом маневре для нефтяной отрасли, это значит, что экспортной пошлины на поставки нефти через 5 лет не будет, а для Беларуси углеводороды будут стоить столько же, сколько для остальных. Этот шаг ударит по нашему ВВП и бюджету, считают эксперты.

5 октября премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал, что Беларусь и Россия готовят индикативный баланс поставки российских нефтепродуктов, договорились о новом кредите и компенсациях по налоговому маневру. Он отметил, что договоренность по нефтепродуктам была достигнута на переговорах между Путиным и Лукашенко в Сочи.

Ранее сообщалось о намерении России с четвертого квартала прекратить выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин Беларуси планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру. В начале октября сообщалось, что Беларусь планирует провести переговоры по вопросу выделения седьмого транша кредита ЕФСР.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика